中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳市:贫困户家中飞出一对“金凤凰”

发布时间:2017年08月04日   来源:市农业局

  大女儿考上研究生,小女儿高考又中榜

  大女儿今年大学毕业考上了研究生,小女儿今年高考被湖南理工学院录取,永和镇增加台村建档立卡贫困户唐命初一家可谓双喜临门。

  来不及庆祝,迫于两个女儿学习费用的压力,唐命初和妻子李兰平一起外出打工,虽然每个人每月工资只有1000多元,但他们还是希望在女儿开学前,凑足大学学费。昨日,说起两个女儿,李兰平仍是一脸的骄傲,“我们吃了没文化的亏,不能让她们再走我们的老路”。

  以姐姐为榜样,妹妹被窝里恶补功课

  今年18岁的唐雨明,毕业于田家炳中学,今年高考以522分的成绩考上了湖南理工学院。

  昨天上午,记者来到唐雨明家时,她正在帮助外婆做中饭,说起自己的成绩,她觉得考得并不太理想,“主要是文综拖了后腿,只考了180分”。

  不过让她高兴的是,姐姐唐星明今年大学毕业考上了湖南理工学院的研究生,她可以和姐姐在同一所大学学习。“我就这两个女儿,她们都考上了大学,是我们一家人的骄傲。”母亲李兰平说,唐星明比唐雨明大五岁,从小学习就不用家长操心,四年前考了一本,现在大学毕业又考上了研究生。

  正是在姐姐的激励下,原本学习成绩并不理想的唐雨明,自高中二年级后,便十分用功地学习。

  “她以前在班上成绩都是中下游水平,但十分羡慕姐姐考上大学,我们和她说,只要凭本事考上大学,我们就算砸锅卖铁,也要送她读书。”李兰平说,因为学习功课落后,高二时,唐雨明买了个手电筒,“她说学校晚上10点就停电,她打着手电筒在被窝里看书学习,立志一定要考上大学”。

  家中负债10余万,再辛苦也要坚持

  天道酬勤,在今年的高考中,学习成绩并不被人看好的唐雨明,高考成绩过了本科二批线,并顺利地被湖南理工学院汉语言文学专业录取。

  通过网上查询获知这一录取结果时,李兰平激动不已,“贫困家庭也能培养出两个大学生,这是我们一家人的骄傲”。

  自高考结束,唐雨明自称成绩还行后,李兰平就开始了帮女儿赚学费的计划。昨日,记者来到她家时,正在浏阳城区打工的李兰平也抽空赶到了家里。

  “我老公在西乡花木基地打工,每个月一千多块钱,为了节省来回的车费,一年到头也只有过年过节才回来。”李兰平说,考虑到两个女儿都要上大学,她和老公进行了分工,一人负责一个女儿的学费,“所以我在6月份就到浏阳来找一些家政工作,主要负责给雇主家里做饭和搞卫生,一个月工资1000元”。

  当被问及这么辛苦为何还要坚持时,李兰平说,尽管现在家里还欠下10余万元债务,但不管怎样都要让女儿们的努力不白费,“我们吃了没文化的亏,不能让她们再走我们的老路”。

  知道父母的辛苦,姐姐唐星明每个寒暑假都在外面勤工俭学,妹妹唐雨明这个暑期原本已联系好家教工作,但在临行前却突发水痘,只好在家休养,“等我病好了,我就去城里帮妈妈做点事情,父母为了我们太辛苦了”。

  如今,李兰平一家六口(还有80多岁的父母),挤在政府援建的平房里生活,虽然为学费发愁,但一家人还是看到了生活的希望。

 

主办:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办:浏阳市电子政务信息中心
技术支持:湖南伟博
市政府门户网站联系电话:0731-83625567