中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

水通了,路畅了,贫困户的幸福生活更近了

发布时间:2017年11月02日   来源:市农业局

  2017年,浏阳市精准扶贫饮水工程建设共计投入资金2141.6万元。通过规模水厂扩网、新建单村供水工程和单户解决等方式,目前,全市建档立卡贫困人口饮水问题已全面解决。

  饮水灌溉、修路修桥……近年来,浏阳在这些与百姓生活密切相关的领域不断加大投入,贫困地区、特别是33个省定贫困村的基础设施建设取得显著成效,广大贫困户的生产生活条件得到明显改善,收获了更强的幸福感。

  “这水,真甜!”

  浏阳市小河乡皇碑村境内森林覆盖率高,水资源丰富。但由于地形地质复杂、人口分散,饮用水源不稳定,每年的干旱季节,村民饮用水取水困难,饮水安全堪忧。

  对此,小河乡皇碑村贫困户黄将生深有感触。从前,他家住在高地上,秋冬时山泉水常供应不上。去年易地搬迁后,他挖了一口井,“取出来的水却浑浊不清。”

  在众人的期待下,皇碑村安全饮水自来水工程于2016年11月正式动工兴建,在高山上建坝取水,合理规划输水管路线,从而解决贫困户用水难的问题。

  “皇碑村易地搬迁户居住点距主管道较远,扶贫驻村工作队和村委会特意为其铺设了一条管道,保证自来水供应。”皇碑村党支部书记杨显初介绍,工程覆盖了全村80%以上的村民,特别是建档立卡贫困户用水不再困难。

  而在国庆假期间,浏阳市枨冲镇三元村建档立卡贫困户刘光亮一家四口也喝上了干净的水。“这水,真甜!”女主人喜笑颜开。

  从800米外半山腰上接来山泉水并经净化处理,再通过单户的储水装置输水入户。这种单户或几家联户自组系统供水的模式,是我市农村安全饮水普及过程中因地制宜的方式之一。

  为解决农村饮水安全问题,浏阳至今已投入资金3亿多元,建成千吨万人以上规模水厂23处,千吨万人以下单村供水工程92处。

  “不让贫困户掉队”,2017年5月,浏阳完成了对全市建档立卡贫困户饮水安全现状再次摸底并建立了台账。6月,逐户拟定工程措施方案并启动工程建设。

  “根据摸排统计,浏阳市建档立卡贫困人口实际存在饮水不安全的人口为39户117人。”浏阳市水务局村镇供水科科长陈道江说,针对这部分居民,主要通过规模水厂扩网、新建单村供水工程和单户解决等方式予以解决,共计铺排了项目32个,现已全面完成。

  “有了路,就有了希望!”

  经过规划论证等系列程序,位于浏阳市枨冲镇才常村的路板桥预计将于下个月动工重建。

  “道路硬化了,渠道修通了,河坝加固了……这几年,村里的变化太大了,好消息一个接一个。”贫困户邹庆华说,这桥是家人进出必经的道路,全家都非常期待。

  “要致富,先修路”,这个朴素的道理被浏阳人深深认同。来到高坪镇向阳村时,这种感觉同样深刻。

  向阳村以种植藠头为传统,总体面积达数百亩,种植农户有一百多户,其中,有47户建档立卡贫困户。向阳路是许多农户送货进城的必经之路,2017年2月完成了提质改造。

  “有了路,就有了希望!以前的泥巴路坑坑洼洼,现在是沥青路,安全多了,也更快了。”贫困户刘金全种了藠头等各类蔬菜11亩,每次他经崭新的向阳路,将一筐筐新鲜的蔬菜运往城区时,对一家四口的未来生活更加充满信心。

  向阳村,只是近年浏阳市深入推进“农村公路建设三年行动计划”和交通扶贫战略的一个缩影。

  通过科学统筹规划,贫困村公路建设深度不够、规划布局不完善、路面过窄或破损严重等问题不断被破解,广大农村地区的交通“毛细血管”进一步通畅,为贫困村、贫困户脱贫致富打下了更好的基础。

  仅2017年,浏阳争取省计划贫困村公路项目6个,共计12.659公里,总投资493万元;争取长沙市贫困村建设计划共124公里,总投资4960万元;本级三年行动计划今年安排省定贫困村共137.52公里,总投资4750.3万元。

  “这些项目总投资过亿,建设里程达274.18公里,将惠及33个省定贫困村,目前已完成98.5公里。”浏阳市交通运输局相关负责人表示,从投资规划、项目审批、规划实施等方面,都优先考虑贫困村。除乡镇安排的正常指标外,贫困村额外增加3公里,且补助标准也相对提高,尽力让贫困群众共享浏阳发展成果。(浏阳日报记者沈阿玲)

相关阅读

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567