中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳市精准扶贫工作领导小组办公室关于做好2018年创业致富带头人培训工作的 通知

发布时间:    来源:市农业局

  各乡镇人民政府、街道办事处:

  根据《关于进一步加强培育创业致富带头人的实施意见》(湘

  扶办联〔2018〕4号)和省扶贫办《关于做好2018年创业致富带头人培训工作的通知》要求,为切实做好2018年我市创业致富带头人培训工作,现就有关事项通知如下:

  • 培育对象

  创业致富带头人培育按照创业方向、带贫方式,分为发展带动型、创业技术型两大类。

  发展带动型重点在支村两委干部、村级后备干部、农村党员、集体经济负责人、小微企业主、农民专业合作社负责人、农业产业化企业负责人、种养殖大户、家庭农场主、企事业单位愿意回贫困村创业人员等人员中选拔培育对象。

  创业技术型重点在返乡创业人员、从事种养殖的农村劳动力、复转军人等人员中选拔培育对象。

  (一)选拔条件。选拔培育对象基本条件:

  1.年龄在20—60岁之间,身心健康,初中(含)以上文化程度,爱党爱国、遵纪守法、个人信用记录良好;

  2.具备一定的科技文化水平,能够有效掌握基本农业生产、农业现代技术知识与生产服务技能;

  3.有创业基础或有创业意向、具有一定创(领)办村级产业项目实力和能力,志愿在贫困村和有较多贫困人口的非贫困村履行带动贫困人口脱贫致富、服务贫困村产业的人员。

  (二)选拔程序。按照自下而上、公开公示程序进行。

  基本程序是:本人申请、支村两委推荐、驻村第一书记或工作队长考察、乡镇(街道)审核,审核通过后,填写好创业致富带头人申报表,交市精准扶贫工作领导小组办公室商有关部门审定,确定创业致富带头人培育对象。

  二、选送时间

  2018年6月18日前(培训时间另行通知)。

  三、选送人数

  按照建档立卡贫困人口数分配到各乡镇(街道),具体分配表见附件2。由各乡镇(街道)根据计划任务与市扶贫办对接,按时组织培育对象到培训基地接受集中培训。

  四、   培训时间、地点、经费

  发展带动型集中培训时间为12天,理论授课与实践教学学时比例为2:1;创业技术型集中培训时间为20天,理论教学与实践教学学时比例为1:1。具体培训时间待定,培训地点为省扶贫办确定的湖南生物机电职业技术学院。培训经费由市扶贫办与培训方统一结算。

  五、   有关要求

  (一)加强组织领导。创业致富带头人培训工作已纳入年度精准扶贫工作目标管理考核。各乡镇(街道)要把培训创业致富带头人作为贫困户增收脱贫的重点,严格按要求落实选送工作。下达的年度计划任务原则上不予调整,各乡镇(街道)必须完成,若下达的任务指标满足不了实际需求,各乡镇(街道)可与市扶贫办对接,适当增加参训人员,可算入下一年度任务数。

  (二)选准培育对象。选准创业致富带头人是贫困户脱贫增收的基础,贫困村、驻村工作队、乡镇(街道)要把好审核关,严格按要求筛选,确保创业致富带头人培训工作顺利开展。

  

  附件1创业致富带头人申报表.doc

    附件2:2018年浏阳市创业致富带头人任务分配表.doc

  浏阳市精准扶贫工作领导小组办公室

  2018年6月13日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567