中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳市制定河长履职标准化流程

发布时间:2017年08月18日   来源:市水务局

  为贯彻落实上级河长制工作会议精神,按照市委、市政府《关于全面推行河长制的实施意见》(浏办发[2017]2号)文件要求,结合我市实际,现就进一步强化河长履职制订如下标准化流程。河长履职标准化流程,主要包括 “认河、巡河、治河、护河”等工作。

  1、认河:要求河长和河段长在全面了解相应河湖基本概况后,由河长牵头,召集相关河流流经乡镇村组的河段长和河长办联络人员开展现场调查,贯彻落实市级河长会议工作部署;专题研究所辖河流基本情况、保护管理和河长制工作重点、推进措施;研究部署所辖河流保护管理专项整治工作。要求在今年6月底前,河长完成认河工作,8月底前,河长要督促相关乡镇村组及联络员完成《XX河(库)基本情况报告》,并亲自审定。

  2、巡河:要求市级河长每季度巡查一次,市管河流镇级河段长每月巡查一次,乡管河流河长每周巡查一次,村级河长每日巡查一次。落实“第一时间发现问题”的要求,发现问题及时妥善处理,河长联络人员要如实、准确做好河长巡查日志记录。河长在日常巡河中发现的重大问题可直接签发“河长令”交办任务,一般问题可由河长办以“督办函”的形式交办任务。“河长令”和“督办函”均要明确督办任务、承办单位和协办单位、办理期限等。联络人员要对“河长令”处理交办跟踪情况,以纸质版或信息化电子记录等形式存档备查。各乡镇河段长要发动群众及基层河道社会监督员、义务监督员、巡查保洁员结合日常保洁开展巡查,并及时将问题报告上级河长。

  3、治河:河长办联络人员梳理分析汇总河长在认河和巡河过程中发现的问题,着重查摆出水环境治理、水污染防治、水资源保护、水域岸线管理、水生态修复、执法监管六方面存在的主要问题。完成“一河一档”,编写“一河一策”,并要求河长10月底前审定“一河一档”和“一河一策”即《XX河水环境治理三年行动规划纲要(2018—2020)》,明确2020年工作目标和2017年具体任务,逐步推进所辖河流流域保护和治理行动。河长办建立“河长工作联系单”制度,及时进行交办和督办、查办,每月通报河长确定事项落实情况。

  4、护河:牵头组织对照“一河一档”,落实要求“一河一策”。推进河湖管理体制改革,逐步实现河湖长效管护社会化、市场化、专业化、集约化、标准化、精细化,积极推行管养分离,强化河湖监测评估。

  12月上旬,河长要带队对所管河流河段长履职情况进行年度考核。将基层河长履职工作结果纳入党政领导干部实绩考核,对履职优秀的河长要予以表彰、培育一批基层河长的“领头雁、领跑者”;对履职不到位的要通报,因失职造成水环境恶化或其它重要影响的要予以追责。

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567