中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳市河长办发出“落实河长制·保护母亲河”倡议书

发布时间:2017年08月25日   来源:市水务局

  水,生命之源,万物之灵,文明之摇篮。浏阳河、捞刀河、南川河......母亲河的水,如同生命之源,哺育了一代又一代浏阳人。保护环境、保护水源,就是保护我们的健康!为深入贯彻落实“河长制”工作,凝聚河库管理保护工作合力,形成人人参与河库管护、河库管护成果人人共享的良好局面,我们特向全市广大人民群众倡议:“保护母亲河,从我做起”。

  一、节约用水,保护水资源。树立节约用水意识,从关紧水龙头做起、从一点一滴做起,提高用水效率。以您的行动带动他人效仿,形成“一传十、十传百”的正向效应,让节约、保护水资源成为社会新风尚。

  二、积极参与,防治水污染。我们要从自身做起,提倡绿色消费,追求绿色时尚,拥抱绿色生活。购买环保产品,少用塑料袋,慎用洗涤剂。生活垃圾不乱弃,生活污水不直排入河。绿色创业、生态种植养殖。积极参与到母亲河的生态监护活动中,监督举报入河库违法排污行为,坚决与非法排污等违法行为斗争。

  三、遵纪守法,管理水岸线。不侵占河道、不围垦水库、不非法采砂,不乱占滥用水域岸线。支持河库管理范围划定,保护河库水域岸线生态功能。

  四、共同努力,改善水环境。参与水源地保护,不在水源保护区内开展游泳、垂钓等不利于水源保护的活动。投身美丽乡村建设,不在河边扔垃圾,不在林下留纸屑,不在山上抛饭盒,不在河边排污水。劝阻在河岸堆积垃圾、废物的不文明行为。参与植树造林,投身河库管理保护事业。

  五、尊重自然,修复水生态。保护自然河库、湿地、河滩等生态空间,参与河流源头区、水源涵养区、生态敏感区生态保护。爱护野生动植物,保护水生生物。对电毒炸鱼、非法捕杀野生动物及破坏植物资源的行为坚决说“不”。

  同为浏阳人,共护浏河水。保护母亲河,从我做起,从小事做起。让我们立即行动,做保护母亲河的积极倡导者、参与者、推动者!让低碳成为信仰、让绿色成为时尚,在一点一滴中保护母亲河! 让我们携起手来,落实绿色发展理念,全面落实河长制,在一点一滴中、在举手投足间保护河库资源,用我们的热情和汗水,为建设水中有鱼、岸上有绿、绿中有景、人水相亲的美丽浏阳而努力!

  浏阳市河长制工作委员会办公室

  2017年8月25日

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567