中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳市召开2017年总河长会议

发布时间:2017年10月29日   来源:市水务局

  10月25日,浏阳市委副书记、市长、总河长吴新伟带领市级河长、各乡镇总河长、相关市直单位负责人和部分村级河长对大溪河达浒段河流状况、水质情况进行了巡查,对市、镇、村三级河长巡查提出了要求,要求责任落实到人,并充分利用民间河长及义务劝导员等社会力量的作用对河长制工作进行监督推动。

  观摩团实地查看了大溪河达浒段的水体环境、沿河公示牌、岸线管理等情况,随后又参观了达浒镇书香村桃花城屋场。

  当天,2017年浏阳市总河长会议在达浒镇召开。会议由浏阳市副市长、市级河长周耀辉主持。浏阳市副市长、市级河长邓雪琴通报了三季度乡镇及市直单位考核得分排名情况。浏阳副市长、市级河长、河长办主任李爱民传达学习了长沙市总河长会议精神,并要求各级各部门要认真领会长沙市总河长会议和浏阳市总河长会议的精神,严格按照会议要求,把全面推行“河长制”工作抓在手中、落在实处,以实际行动兑现“涵养一河碧水到湘江”的庄严承诺。对河长制三季度工作,李爱民从三个方面进行了总结:一是巡查常态化;二是联动常态化;三是监管常态化。对前段成绩进行了肯定,认为浏阳市河长制工作如火如荼,获得了群众的点赞。也指出了存在的问题:一是认识还有偏差;二是执行不够到位;三是机制仍待完善。指出现在已经进入全年目标任务的冲刺收官阶段,更需要各级各部门保持定力,持续发力,确保各项工作有力有序推进。关于下阶段工作,要求一是围绕考核目标发力,创一流、夺佳绩;二是围绕体系建设发力,破难题、促长效;三是围绕队伍管理发力,动真格、求实效。希望与会人员共同努力、互相诫勉、互相监督,大力推进河长制工作。

  吴新伟在讲话中指出,浏阳市启动河长制工作以来,认真贯彻中央、省、市有关河长制的工作要求,加快构建市、乡、村三级“河长”体系,初步形成了共治共享、共建共管的水资源保护治理格局,取得了阶段性成绩。下阶段重点要制定“一河一策”,采取过硬措施,开展水污染治理、防洪保安提质、河道环境卫生整治、船舶专项整治、畜禽污染治理、水库退出投肥养殖等六大专项治理,持续改善提升全市的水环境水生态。重点要抓好以下三个方面的工作:一是要加强防洪能力建设;二是要抓好水污染防治;三是要严格落实水域岸线管理。

  吴新伟强调指出,河长制是一项长期性的系统工程,各级各部门一定要按照市委市政府的决策部署,责任上肩、勇于担当、狠抓落实,确保取得实实在在的成效。一是要狠抓责任落实,形成强大攻势;二是要注重舆论引导,形成宣传声势;三是要严格考核督导,形成推进态势。希望各级各部门一定要提高政治站位,忠诚履职,主动作为,交出河长制的精彩答卷,为浏阳“在区域谋发展、在全国争地位、在全球引资源”贡献更大的力量,为全市人民创造出更加幸福美好的生活。

  浏阳市农业局、沙市镇政府作了典型经验介绍。

  浏阳市副市长、市级河长沈学军,副市长、市级河长仲凡出席会议。

相关阅读

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567