中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

加强夏季饮水卫生,防范涉水传染病

发布时间:    来源:市卫生和计划生育局

  生活饮用水是指供人生活的饮水和生活用水。我国现行的《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)对生活饮用水水质规定了严格的卫生要求,即感官性状良好,透明、无色、无异味和异臭,无肉眼可见物,不含有病原微生物,水中所含的化学物质对人体不造成急性中毒、慢性中毒和远期危害。

  当前正值雨季丰水期,是生活饮用水易受污染季节,也是涉水传染病高发季节,为保障生活饮用水安全,有效预防饮用水卫生安全事故的发生,浏阳市卫生计生综合监督执法局提醒广大市民要提高生活饮用水安全防范意识,确保饮水安全。

  供水单位应提供安全的饮用水,遇到生活饮用水水质污染或不明原因水质突然恶化及水源性疾病暴发事件时,必须立即采取应急措施,并及时报告当地卫计行政部门,并在其指导下妥当用水,或停止用水。同时应用干净容器留取3-~5L水作为样本,提供给卫计检测部门。供、管水人员须定期参加健康体检培训,经体检合格取得健康证后方可上岗,健康证时效为一年。体检不合格的供、管水人员(如发现患有痢疾、伤寒、病毒型肝炎、活动型肺结核以及化脓性、渗出性皮肤病者),应立即调离工作岗位。

  集中式供水单位应严格按照《传染病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》等法律法规要求,落实专人对取水、输水、净水、蓄水和消毒等设施及环节的卫生管理,加强水质自检,建立清洗、消毒、定期检测和检修制度,规范操作规程,落实防范措施,保证水质卫生安全。二次供水单位应严格按照要求对蓄水池进行清洗、消毒,并提供水质合格报告单。

  要加强对自备水源防护,划定生活水源保护区,设置固定告示牌,水井、蓄水池必须密封加盖,井口建有井台,周围硬化,水泵房门加锁,落实相应的水源保护措施,严防污染事件发生。各单位和使用分散式供水户蓄水点、制水点、取水点的卫生防护必须符合要求,周围30m以内不得有污染源。必须定期对水井等设施的蓄水容器和输配水管道进行清洗消毒,清洗消毒后,及时将水样送有资质的检测机构进行水质检测,经检测合格后方可供水,并杜绝喝生水现象。

  学校要开展多种形式的饮用水卫生安全教育,使学生养成良好的饮水卫生习惯,并通过学生将生活饮用水的知识宣传到家庭,增强学生及家庭的自我保护意识和能力。要在校内醒目位置安排饮用水安全知识专栏、板报,在学生供水处设置警示牌,教育学生不饮用生水、提倡喝开水、发现水质有异色异味等现象及时报告。

  市民在使用涉水产品时,首先要按照产品说明书正确使用,其次要做到定期维护,如在使用净水器或纯水机等家用水处理器时,要根据产品说明书,结合家庭用水量和产品卫生许可批件上注明的额定净水量来及时更换水处理材料;最后如果在使用中发现涉水产品存在卫生问题的,要立即停止使用,并与产品生产商或经销商联系,请他们及时进行处置。

  我局也将对集中式供水、二次供水、学校生活饮用水及涉水产品等加强监管,及时排查饮用水安全隐患,并定期进行监督抽检,进行准确、全面的水质分析检测,保证水质符合国家卫生要求。

  如市民不慎饮用了被污染的水,应密切关注身体有无不适。如出现异常,应立即到医院就诊。同时立即停止使用被污染的饮用水,在接到政府部门有关水污染问题被解决的正式通知后,才能恢复使用。

  如果市民发现生活饮用水卫生安全方面存在问题,可拨打卫生计生监督投诉咨询电话0731-83623498进行举报。

  浏阳市卫生计划综合监督执法局

  2018年7月6日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567