中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

借政策东风 及早退出及早转型

发布时间:2017年04月13日   来源:浏阳日报

  编者按:按要求,2016年、2017年两年内,浏阳要退出烟花爆竹生产企业300家以上,当前,浏阳市落后烟花爆竹生产企业退出工作正在稳妥有序推进当中,为进一步引导烟花爆竹生产企业退出,展现退出工作中的亮点和特色,"退出实录"将从一线视角,对重点乡镇(街道)及烟花爆竹生产企业的退出工作进行报道。

  花炮周刊记者喻彬彬

  作为浏阳烟花爆竹生产的主要区域,集里街道有烟花爆竹生产企业86家,现已自愿申报退出企业(工区)25家,15家退出企业完成工房拆除,处理余废药物40多吨。

  晴天还是雨天,对集里街道安监站的工作人员来说很重要,每天他们都会时刻关注天气情况,因为这涉及到烟花爆竹退出企业余废药物销毁,这也让他们成为了实时“天气预报员”。

  “为确保安全,余废药物的销毁一般选择在下雨后或即将下雨前,空气湿度大,安全性更高。”集里街道安监站副站长龙立夫说,余废药物每天处理的量不超过500公斤,他们聘请了专业团队进行销毁,市公安局危爆大队和集里安监站都会到现场进行指导。

  在处理余废药物之前,还有很多工作要准备。

  每个工房清查,将余废药物分门别类进行归总,黑火药、亮珠、药柱、球类等涉药产品分类存放……龙立夫介绍,在处理余废药物过程中,首先从裸露药物开始,严格遵守一人运输、摆放,一人警戒、一人点火,安排专人值班值守,根据天气情况进行余废药物处理。“做到确定线路、确定品种、确定场地无人、确保有人指导。”

  集里退出企业中,有一家已退出花炮企业就有余废药物30多吨,为方便余废药物的运输,集里还专门从企业药物库区修了一条约3公里长的道路到销毁场地,仅挖机的费用就支付了10余万元。

  处理余废药物只是退出工作后期实施阶段,为有序引导企业退出,集里还将进一步加大力度。

  “当前退出政策很好,希望企业能抓住这次机遇。”龙立夫说,现在退出,省、长沙市都给予资金奖补,今年也是最后一年了,而且在产能调整、产业整合的大背景下,未来烟花爆竹产业将向大企业、集团化发展,发展空间不大、经济实力不强、销售市场不足的企业最好能抓住现有政策及早退出。

  为引导企业退出,安监部门工作人员积极与企业进行交流和沟通,分析时局、传达政策、做投入产出对比等是安监员与企业聊得最多的话题。

  集里安监站的工作人员曾连续一个月,每天晚上和企业主交流到晚上9-10点,最终有六七家企业经过深思熟虑后选择退出。

  通过半年多来的引导,集里不少企业主的思想观念得到转变,也对退出的大形势较为认可。在接下来的时间当中,集里在对烟花爆竹生产企业强化监管同时,还将通过宣传政策、分析情况,不断加强对烟花爆竹企业退出的引导。

主办:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办:浏阳市电子政务信息中心
技术支持:湖南伟博
市政府门户网站联系电话:0731-83625567