中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳全面建立市乡村三级河长制体系

发布时间:2017年04月17日   来源:浏阳日报

  浏阳召开全市防汛抗旱暨全面推行河长制工作动员会

  浏阳日报讯(记者沈阿玲见习记者罗娜)全市将建立市、乡、村三级河长制体系,境内所有河流、水库、山塘均将实行河长制。近日,全市防汛抗旱暨全面推行河长制工作动员会召开,动员和组织全市各级各部门切实做好防汛抗旱工作,全面推进河长制相关工作。

  全面推行河长制,是中央部署的一项重大改革,是国家水治理体制和生态环境制度的重大创新,也是浏阳解决水资源分布不均、水质环境堪忧等问题,从源头和根本上彻底解决水生态治理难题的现实需要。

  根据安排,市级总河长由市政府主要负责人担任,乡级总河长由乡镇(街道)党(工)委书记担任,村级河长由村(社区)党组织书记担任,形成流域总管、分管负责、分段考核的工作格局。

  跨乡镇(街道)的重要河流(含流域内大中型水库)纳入市级管理范围,跨村(社区)的河流(含流域内小一型、小二型水库)以及部分重要支流纳入乡级管理范围,其余水体(含山塘、水坝、沟渠等)纳入村级管理范围。

  河长制工作纳入季度重点工作调度讲评和全市绩效考核评价体系,河长制办公室将定期和不定期对河长制实施情况开展专项督查。

  会议指出,“河长制”将重点实施城乡污水净化、工业污染防治、岸线“清违”美化、水源增蓄保护、信息互联共享等五大专项工程。力争到2020年,全市用水总量控制在7.24亿立方米,万元工业增加值用水量在30立方米以下,省管重要水功能区(浏阳河)水质达标率达到95%以上,城镇集中式饮用水水源地水质达标率达到100%;城区防洪标准达到20年(含)一遇以上;城区和重点乡镇具备污水全收集、全处理能力;森林覆盖率稳定在65%以上,湿地保护率稳定在72%以上。

  会议还对防汛抗旱工作进行了安排部署,要求将防御山洪地质灾害,水库、山塘、河坝防汛保安,流域性洪水防御和城区排涝排渍等工作作为重中之重。各级各部门必须高度重视,确保汛期值班值守到位、信息反馈及时、后勤补给充足,做好防汛抗旱各项准备工作。

  市委副书记、市长吴新伟强调,科学治水护水是保民安民的重要举措,是破解难题的现实需要,是持续发展的有力保障。全市上下务必统一思想,充分认识科学治水护水的重要性,务必严防死守,坚决夺取防汛抗旱的全面胜利,务必聚焦聚力,切实抓好河长制贯彻落实,务必从严从实,全力打通治水护水的最后一米。

  市委常委、常务副市长吴敏,副市长李爱民,市政府副调研员彭琼参加会议。

  

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567