中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

路中间“踩一脚” 的哥当场被罚一百元

发布时间:2017年04月17日   来源:浏阳日报

  交警重拳整治出租车不文明行为,市民可微信提交照片或视频举报

  出租车随意掉头、随意停车上下客、拒载、不打表计费……近日,在市文明办牵头组织的“浏阳人最反感的十大不文明行为”微信投票中,出租车的系列不文明行为名列第二。

  为创建文明城市营造良好的道路交通环境,连日来,市公安局交警大队一中队通过现场查处和电子监控双管齐下,重点整治出租车乱象。市民发现出租车不文明行为,可向交警提供照片或视频进行举报。

  浏阳日报记者罗时茂

  整治现场

  出租车路上“踩一脚”上客,被交警逮着

  4月14日上午10时20分,一台出租车经过湘东比一比超市附近时,因驾驶员未按要求系安全带,被执勤的市公安局交警大队一中队民警现场查获。

  交警现场对驾驶员开具处罚单,罚款50元。

  “我接受处罚,以后一定上车就系安全带。”驾驶员刘某表态。

  当天下午3时22分,交警一中队民警在浏阳河广场进行整治时,一台出租车见路边有乘客招手,突然在路中间“一脚刹车”,斜停在马路上等客人上车。

  “由于出租车突然在路中间停车,后方同向行驶的车差点追尾。”交警表示,这种出租车乱象并非特例。

  由于出租车不靠边随意停车上下客,妨碍其他车辆通行,容易引发交通事故,被罚款100元。

  经过交警现场教育,驾驶员陈某心服口服,“如果我是后车司机,可能也会蛮郁闷,这习惯得改。”

  此外,有市民向交警提交了一张照片举报出租车不文明行为:在庆泰南路大润发路口,前方信号灯为红灯,一台出租车径直越过双黄线,不顾对面来车逆行超车。

  目前,交警正在对此事展开进一步调查核实。

  整治背后

  交警市民联手,聚焦出租车不文明行为

  “出租车是展示城市文明的窗口,也是城市流动的风景,要擦亮这扇窗,展示文明美好的景象。”交警一中队中队长黄文星表示,结合文明城市创建活动,交警将重拳整治出租车影响交通安全和畅通的违法行为:出租车随意掉头、随意停车上下客、闯红灯、车窗抛物、不系安全带、不按秩序行车、长时间鸣笛、使用远光灯、拒载、不打表计费、不礼让行人等。

  黄文星介绍,交警除了加大现场查处、利用电子监控查处双管齐下外,还发动市民积极参与,动员全社会力量随时随地聚焦出租车不文明行为,市民提供现场照片、视频,经调查属实的,交警将依法处理。举报方式可以拨打110,或添加“浏阳交警”微信公众号,通过微信发送相关照片、视频。

  在城区出租车违法较集中的路段,交警还将加强巡逻管控力度,及时制止轻微交通违法行为,教育处罚严重交通违法行为,坚决杜绝占道候客、随意停车、掉头等交通违法行为,减少堵塞隐患,切实形成“严打、严查、严防、严管、严控”的氛围,为创建文明城市营造良好的道路交通环境,展示浏阳文明城市形象。

  延伸阅读

  出租车集中培训

  交警从源头整治不文明行为

  杜绝出租车不文明行为,源头整治最有效。昨日上午,市公安局交警大队组织全市近百名申领出租车从业资格证的驾驶员集中培训。

  主讲教官、市公安局交警大队一中队中队长黄文星用大数据分析了当前道路交通安全形势,指出90%以上的交通安全事故都是驾驶员违法驾驶导致的。

  “交通安全掌握在每一个驾驶员手中,只要驾驶员自觉自律,预防和减少道路交通事故是可以实现的。”黄文星结合近期发生的交通事故,用实例分析了超速行驶、不系安全带、疲劳驾驶、酒后驾车等违法行为概念及其危害。

  杜绝不文明行为,更要掌握安全驾驶习惯。黄文星还解读了10大安全驾驶习惯及行为,倡导安全驾驶、文明行车。

主办:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办:浏阳市电子政务信息中心
技术支持:湖南伟博
市政府门户网站联系电话:0731-83625567