中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳首家企业执行简易注销登记政策

发布时间:2017年05月04日   来源:浏阳日报

  5月3日,浏阳首家企业执行企业简易注销登记政策,并正式退出市场。“以前是企业设立门槛低,但市场退出渠道不畅,而从现在开始,浏阳的‘未开业’企业退出门槛也被大大降低了。”市市场和质量监督管理局行政审批局负责人介绍。

   从2017年3月1日起,国家工商总局下发《关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》(以下简称《意见》),在全国范围内全面实施企业简易注销登记改革。而在浏阳,目前已受理了8家企业提出的简易退出申请,已办结一家。

   浏阳日报记者谢鹏

    简易退出

    12项退出材料仅需4项就解决

    在市政务中心市场和质量监督管理局窗口内,工作人员正在为首家办理简易退出的企业服务。记者注意到,这位市民的手中,仅拿了薄薄的4页纸材料。

    这位前来办理简易退出的市民表示,以前他们公司就想过退出市场,但由于程序较为复杂,一直拖到了现在。他介绍,公司成立于2014年5月27日,登记注册时主要经营范围为生产、销售、研发助力车(燃油型及电动型)及配件销售。记者在国家企业信用信息公示系统上查询得知,该公司的所有信息多为空白或不公示状态,实际上该公司未开展经营活动。

   “以前要退出先要去工商部门备案,再进行财产清算,还要召开第一次股东大会,然后在权威报纸上刊登45天。”这位市民介绍,在清算、登报完成后,还需要召开第二次股东会议,然后方能向工商部门申请注销登记。而通过简易退出服务,原来的两次股东大会可以取消,只需要签订全体投资人承诺书。其次,不再需要去权威报纸进行刊登,只需要在“公司信用信息公示系统”内进行明示。

    适用情形

  主要针对“未开业”企业

    这位负责人告诉记者,简易退出政策并非向所有的企业开放,“主要就是针对那些领取了营业执照后,未开展任何经营活动的企业。”他表示,同时,这些企业在申请注销登记前,未发生债权债务或已将债权债务清算完结的有限责任公司、合伙企业等,“曾被终止简易注销程序的也不在此列。”

    据悉,浏阳目前存在不少类似企业。而依照《意见》中的内容,这些企业在国家企业信用信息公示系统(湖南)上填报简易注销公告,同时公告期满45天后之日起30日内,领取或下载企业简易注销相关登记表格,再填写完毕后提交相关材料,随后向登记机关申请简易注销登记,即能领取核准通知书。

    不过,简易退出政策虽然方便了不少商户,但同时也容易发生不法商贩弄虚作假,以简易退出的形式来逃避债务纠纷。“打个比方,以前的退出政策中,需要清算组来实际核实其债权债务,而现在简易退出政策中,仅需要一份《全体投资人承诺书》即可,这就有了造假的空间。”这名负责人介绍,他提醒,企业在简易注销登记中如果隐瞒真实情况、弄虚作假,登记机关可以依法作出撤销注销登记等处理,同时在恢复企业主体资格时,将该企业列入严重违法失信企业名单,并通过国家企业信用信息公示系统公示,有关利害关系人可以通过民事诉讼主张其相应权利。

相关阅读

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567