中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

“五一”后不能领社保卡?别信!是谣言!

发布时间:2017年05月04日   来源:信息中心

  浏阳日报讯(见习记者罗娜)从5月1日起,所有已经领取社保“一卡通”的参保人员,入院登记和出院结算时都必须使用社保卡。一时间社保卡成为市民热议话题。

    近日,许多网友在朋友圈转发关于长沙5月1日启用社保卡的消息,并谣传“5月1日所有人就医一律凭社保卡,5月1日以后不能领卡或办卡。”

    为此,记者来到市人社局社会保障卡管理中心,工作人员告诉记者,已制作社保卡但尚未领取的参保人员7月1日前都可领取社保卡,暂未办卡人员可在10月1日之前去社保卡管理服务中心办理,因为办卡时间约2个月,从2018年1月1日起,7岁以上的参保人员到医院就诊,必须提供社保卡,没有社保卡的将不能进行报销。

    另外还有银行工作人员反映,不少市民带着社保卡到银行激活。“我在微信朋友圈看到的,社保卡必须拿到银行激活后才可以使用。”前来激活社保卡的市民李晓告诉记者。

    针对这一情况,工作人员说,长沙地区的社保卡由银行发到个人手中时金融功能和社保功能就已经激活,无需再到银行激活。

    由于前期宣传普及力度较大,市民心中已形成使用社保卡就医的意识。昨日,记者在市中医医院发现,在门诊缴费、入院缴费出院结算及特殊门诊收费窗口,市民基本都带了社保卡。

    “因为身体不好,我也是医院的‘老客户’了,我今天用的就是社保卡,确实方便很多。”市民李先生说。

    “市民大都有了自觉携带医保卡前来就医的意识,但是对于社保卡的使用还不太了解,很多人都不知道密码。”市中医医院工作人员说。市人社局工作人员也称,有许多市民前来社保卡管理中心询问密码,还有群众因多次输入密码错误导致锁卡。他提醒,社保卡的初始密码为666666或 888888,如需解锁,需请前往合作银行网点社会保障卡服务专柜,或市社保卡大厅服务窗口。

主办:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办:浏阳市电子政务信息中心
技术支持:湖南伟博
市政府门户网站联系电话:0731-83625567