中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

财税部门发礼包一天发三文推减税落地

发布时间:2017年05月05日   来源:信息中心

  5月3日,国家财政部、国家税务总局在同一天对外发布了三项通知文件落实减税政策,内容涵盖简并增值税税率、明确创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策、明确科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例等。

    伴随相关政策细则的次第发布,减税降费已步入密集落地期。专家指出,按照国家减税降费“大礼包”的部署,后续还有政策细则的出台值得期待。经测算,全年新的减税将达到3800亿元,降费规模将达到2000亿元。减税降费政策的落地将为实体经济降成本增后劲带来实实在在的红利。

  力度一天发三文推减税落地

    国家财政部、国家税务总局3日发布《关于简并增值税税率有关政策的通知》。通知明确,自2017年7月1日起,简并增值税税率结构,增值税税率从原有的四档减至17%、11%和6%三档,取消13%的增值税税率。其中,纳税人销售或者进口农产品、天然气等,增值税税率从13%降至11%。同时,对农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变,避免因进项抵扣减少而增加税负。

    同天,国家财政部和国家税务总局还发布了《关于创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策的通知》,根据通知,在京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区开展试点,从今年1月1日起,对创投企业投资种子期、初创期科技型企业,可享受按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策;自今年7月1日起,将享受这一优惠政策的投资主体由公司制和合伙制创投企业的法人合伙人扩大到个人投资者。政策生效前2年内发生的投资也可享受前述优惠。

    为进一步激励中小企业加大研发投入,财政部、税务总局、科技部三个部门还在同天联合发布了《关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》。通知进一步明确了相关细则,通知还明确,科技、财政和税务部门应建立信息共享机制,及时共享科技型中小企业的相关信息,加强协调配合,保障优惠政策落实到位。

    普华永道中国研发优惠服务主管合伙人邸占广对记者表示,通知明确了科技型中小企业研发费用税前扣除高于一般企业的加计扣除比例和适用时限,形成了针对科技型中小企业研发费用加计扣除的政策依据。同时,后续科技部、财政部和税务总局将另行发布科技型中小企业的条件和管理办法,以明确这一优惠政策的适用范围和合规要求。

    他指出,针对科技型中小企业实施更加优惠的研发费用加计扣除政策,体现了国家对科研创新的大力支持,也符合国际主要创新驱动国家研发激励政策普遍对中小企业加大激励力度的趋势。

  礼包减税降费步入密集落地期

    就在一天前,财政部发文明确从今年7月1日起,将商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策推至全国,对个人购买符合条件的商业健康保险产品的支出,允许按每年最高2400元的限额予以税前扣除。

    政策细则的出台正是为了落实国家为实体经济开出的减税“大礼包”。4月19日的国务院常务会议部署了六项具体减税举措。除了上述提到的几项减税政策之外,包括扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围,以及将2016年底到期的部分税收优惠政策延长至2019年底。

    减税降费已步入密集落地期。日前,国家税务总局汇总发布了《“大众创业万众创新”税收优惠政策指引》。

    据测算,今年出台的六方面减税措施到位后,加上全面推开营改增试点今年前4个月翘尾减收,预计全年减轻各类市场主体税负3800多亿元。

    除了减税之外,降费也已经在紧锣密鼓部署落实。今年3月,财政部、国家发改委发布了《关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知》,自4月1日起取消、调整部分政府性基金,切实减轻企业负担,打响了年内降费的“头炮”。

    上述两部门随后又发布了《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》,自2017年4月1日起,取消或停征41项中央设立的行政事业性收费,将商标注册收费标准降低50%。

  红利推动实体经济降成本增后劲

    据了解,除了简并税率,营改增政策也在不断优化完善,“针对纳税人需求进行持续优化,是2017年继续深化营改增的重要着力点。”税务总局货物和劳务税司副司长林枫介绍,在广泛征求各方意见基础上,针对纳税人关注的焦点难点问题,再推10项新举措:6月1日起,将小规模纳税人自开增值税专用发票的试点,由住宿业和鉴证咨询业扩大至建筑业;月销售额超过3万元的小规模纳税人,提供建筑服务、销售货物时,可通过增值税发票管理新系统自行开具等。

    业内专家指出,减税降费的举措将为实体经济企业降成本、增后劲释放实实在在的政策红利。

    以营改增为例,吉利控股集团有限公司董事长李书福在国家税务总局和全国工商联召开的座谈会上说,在推进税收体制改革方面,全面实施营改增政策使企业受益颇深。他进一步表示,“根据全面推开营改增试点政策,建筑服务、不动产进项税可进行抵扣,我们按基建投入20亿元测算,吉利可新增1.98亿元进项抵扣,这给我们带来了实实在在的减税效应,极大地增强了企业的经营能力。”

    国家税务总局预计,到今年4月30日,全面推行营改增试点一周年将实现减税6800亿元左右。此外,2012年1月至2017年2月,营改增减税总规模累计已超过1.2万亿元。

    “营改增实施以来,98%左右的试点纳税人实现了税负下降或持平,越来越多的纳税人享受到改革带来的减税红利,总体减税规模越来越大。”国家税务总局局长王军日前在 OECD 第四届增值税全球论坛上发表主旨演讲时说。 

  (本报综合新华社消息)

  

相关阅读

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567