中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳全面铺开“最多跑一次”改革

发布时间:2017年05月18日   来源:浏阳日报

  召开改革工作动员会,派调研组赴浙江取经……

  5月10日,由市委改革办牵头,市编委办、政务服务中心相关负责人组成的小分队前往浙江学习先进改革经验。“清晰明了的流程告知,网上即可提交大部分的资料,办理好的证件通过快递送达,还设立了容错受理机制,即使缺少材料,也能通过联网核实等办法做到一次办理”,浙江“最多跑一次”改革给小分队留下深刻印象。

  “不仅思路清晰、梯次递进,还获得了办事企业和群众的高度认可,浙江省的‘最多跑一次’改革经验对浏阳而言,具有重要的借鉴意义。”回想前两天的考察,市编委办副主任沈雁辉直言受益良多。5月5日,浏阳全面吹响“五大战役”号角,市委书记黎春秋提出要聚焦问题,开对方子,以问题为导向,以发现问题、解决问题来倒逼改革,将实现企业群众办事“最多跑一次”作为改革的重中之重。

  为了将这项改革工作引向深入,5月10日,浏阳市召开动员大会正式启动“最多跑一次”改革,并派出由市委改革办牵头,市编委办、政务服务中心相关负责人组成的小分队前往浙江衢州市、龙游县及义乌市,学习先进改革经验。

  浏阳日报记者陈郁琳见习记者许雅兰

  顶层设计

  全面铺排“最多跑一次”改革

  作为改革开放的前沿阵地,浙江在深化改革之路上蹄疾步稳。

  今年年初,浙江省掷地有声地推出“最多跑一次”改革,并定下“小目标”——到2017年底,基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求,力争覆盖80%左右的行政权力事项。10日至12日,尽管只有短短两天,但衢州市、龙游县及义乌市的改革力度给沈雁辉留下了深刻印象。

  “清晰明了的流程告知,网上即可提交大部分的资料,办理好的证件通过快递送达,还设立了容错受理机制,即使缺少材料,也能通过联网核实等办法做到一次办理,老百姓获得实实在在的方便。”沈雁辉认为,浙江的改革效应同样在内部彰显:“最多跑一次的理念,倒逼着各级政府部门简政放权、放管结合、优化服务。”

  同样深有感触的,还有市编委办监督检查科科长彭要政。翻开带回来的一沓厚厚资料,他表示,目前浏阳正在为“最多跑一次”改革做顶层设计:“结合浏阳的实际,这些经验和做法将充分运用到流程改造、优化过程中去,最终形成符合浏阳特色的改革实施方案。”

  事实上,在深化改革的道路上,除了不断向外汲取先进的经验,敢想敢做、敢为人先的浏阳人更在“五大战役”的工作方案中,将“最多跑一次”定为年度改革目标。

  目标既定,当前,浏阳已着手“最多跑一次”改革实施的先期准备,一方面,市编委办根据法律立改废调整权力清单,对湖南省、长沙市下放权限承接落实情况进行摸底调查,同时还启动了新一轮园区赋权调查摸底。另一方面,召开“放管服”改革调研座谈会,对下阶段工作重点进行系统部署。

  在市编委办主任张之俭看来,全面铺排“最多跑一次”改革并非“心血来潮”,而是现阶段浏阳系统集成推进行政体制改革的必然结果。

  “改革在浏阳有着深厚底蕴和深远传承。”张之俭表示,近年来,浏阳强镇扩权、省直管县、园区赋权、建设投资领域审批制度、不动产统一登记、商事登记制度等多个国家级和省级试点积累了大量改革经验,因而具备了改革再升级的基础,“在为民理念上,‘最多跑一次’也与浏阳致力打造全省体制机制最活、办事效率最高、发展环境最优的县(市)相呼应。

  精准施策

  探索改革的“浏阳路径”

  而围绕“最多跑一次”的目标,今年,浏阳科学铺排了9大类42大项93小项改革,不断创新自主性改革的同时,在省直管县、扩权强镇、公立医院改革等国家或省级改革试点项目方面,浏阳作为“开路先锋”,均在有条不紊地进行当中。

  建设投资项目审批改革,就是浏阳在全国县级城市首推、服务实效显著的例子。

  实施改革后,浏阳所有建设投资项目都采用并联审批的审批模式,政府投资项目和社会投资项目(核准类)可在68个工作日、社会投资项目(备案类)可在56个工作日办结,整体提速60%以上。

  对此,浏阳环保科技示范园项目办邓浩感触很深。“现在的流程简化多了。”邓浩表示,园区尚处于快速发展阶段,协助建设项目业主跑部门盖章是常态。“原来一个投资项目至少要跑发改、国土、规划、住建等19个部门,盖30多个章,现在只要一个部门窗口进、一个部门窗口出,避免了反复奔波、多头签章。”

  像建设投资项目审批改革一样,不断服务发展的改革还有很多:如今新设立企业的办照时间已缩短至2.5个工作日;浏阳本级政府行政职权事项由原来的10000余项精简规范至3694项,政府权力精简率达63%……

  因地制宜、精准施策,自主性强,浏阳创造了一大批改革集群。系列改革的深入推进,扫清了浏阳发展的各种束缚,让企业主体轻装上阵、让干部群众放手去干,用机制为担当者担当,从而让改革者有了向前奔涌的无比勇气。

  今年是全面深化改革向纵深推进的关键之年,也是供给侧结构性改革的深化之年。面对更重的任务、更高的要求,浏阳探索改革的路径还在继续。

  “立足‘县域改革模范先行城市’目标定位,结合深化改革攻坚战具体要求,今年,浏阳在抓好承接改革落地的同时,将不断深化试点改革,推出自主改革,努力在促发展、惠民生、保稳定中创造改革特色,打造浏阳品牌。”市委改革办专职副主任张葵表示。

  特写

  浏阳经开区:不动产登记由30天提速到3天内办结

  上午提交申请,下午就拿到不动产登记证,这是今年1月湖南金泰制药有限公司财政总监苏小丽在浏阳经开区政务服务中心的一次体验。

  “要不是我忘记携带代理人身份证,上午就能一次性办好了。”接过经开区政务服务中心工作人员特意送来的登记证,苏小丽感慨万千,她2015年办理不动产登记曾有次不愉快的经历:“当时要先准备资料,办理好房产证、土地证,然后才能去办理不动产登记,我揣着各种各样的资料,跑了好多不同的地方。”

  当从政务服务中心不动产登记处工作人员了解到,现在办理工作只需要在一个窗口完成,且办结最多不超过3天时间,苏小丽感到十分惊喜:“现在不仅快捷,而且在家门口就能办理,非常方便。”

  将不动产登记的30天提速到3天甚至更短,浏阳市经开区开创了全省园区之最。

  数据显示,浏阳经开区国土资源分局自2016年采取这一新的不动产登记机制后,截止今年4月共办结各类业务4298宗,在办理百草堂、尔康制药、盐津铺子、华纳大、永清机械等26家重点企业不动产首次登记时,做到平均1.5个工作日内办结,对46家园区企业抵押贷款均做到当即办结,真正做到了“让数据多跑腿,让群众少跑路”。

  据经开区经发局副局长、政务服务中心副主任王松林介绍,目前已有143项具体业务可在经开区政务服务中心直接办理,“不出园门,不出厂门”是经开区政务服务的前进目标。

  

主办:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办:浏阳市电子政务信息中心
技术支持:湖南伟博
市政府门户网站联系电话:0731-83625567