中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

名医义诊进入36个村,免费发放药品163100元

发布时间:2017年06月23日   来源:浏阳日报

  市中医医院充分发挥自身优势,助力精准扶贫攻坚战

  “精准扶贫、名医进乡村”活动开展至今,市中医医院已为全市36个村进行了义诊活动,免费发放药品共计163100元。不但帮助村民们解除了疾病隐患、减轻了他们的经济负担,同时也强化了村民的卫生意识,使广大村民积极主动参与疾病检查。

  如何实施医疗卫生扶贫,精准帮扶到贫困群众?

  为切实解决农村群众“看病难,看名医更难”的问题,市中医医院充分发挥医疗行业的特殊性,利用自身医疗资源和优势,在十二个贫困村坚持开展“名医进乡村”义诊服务,让优质的医疗技术与服务覆盖到更多人群。

  此外,市中医医院积极响应打好打赢“精准扶贫攻坚战”的号召,主动作为,把三个对口帮扶贫困村的90户建档立卡贫困户作为精准扶贫的重点对象,采取医疗技术扶贫和资金扶贫相结合的方式开展医疗救助,并创新探索医疗卫生精准扶贫新机制,竭尽所能,努力寻求助力贫困户们脱贫奔小康的方式方法。

  “精准扶贫、精准脱贫是国家的战略决策,也是我市打好打赢‘五大战役’中的重要一项。助力精准扶贫,我们责无旁贷。”市中医医院院长邱晓年说。

  为打好打赢“五大战役”,市中医医院标本兼治,积极发挥和贡献着自身力量!

  浏阳日报记者潘梦芝

  医院“名医进乡村”义诊,解决农村群众“看病难”问题

  “阿姨,您的血压偏高,这药是开给您降血压的,是送给您的,不要钱。”义诊活动现场,市中医医院护士一边配药,一边耐心地向村民解释。6月7日上午,市中医医院组织11名骨干医师到普迹镇普泰村开展“精准扶贫,名医进乡村”义诊、送药活动。当天,活动吸引了600余村民前来排队挂号看病。同时,市中医医院的骨干医师们还免费为村民们测量血压、血糖和心电图,免费发放药品,并举办了健康知识讲座,受到村民们的欢迎。

  为了更好地贯彻落实市委市政府和市卫计局关于全力推进精准扶贫工作的部署,切实缓解广大农村群众“看病难,看名医更难”的问题,我市中医医院从去年1月份起,组织内科、外科、骨科、妇产科、儿科等各学科学术带头人,走进乡村,举行免费义诊活动。

  去年,面向官桥镇新元村、社港镇源田村、中和镇雅山社区、普迹镇五丰村、永和镇增加台村等十个贫困村,义诊团队两次前往上述村庄,总计为3373人次提供了优质的义诊服务,并免费发放药品共计69300元。

  在去年“名医进乡村”义诊活动取得良好效果的前提下,今年,市中医医院继续推进此活动,截至目前,已为全市十二个贫困村的2610人次提供义诊服务,免费发放药品共计93800元。

  活动开展至今,市中医医院已为36个村进行了义诊活动,免费发放药品共计163100元。不但帮助村民们解除了疾病隐患、减轻了他们的经济负担,同时也强化了村民的卫生意识,使广大村民积极主动参与疾病检查。

  此外,市中医医院还派出名医队伍前往我市多个敬老院,为敬老院的孤寡老人们进行义诊并赠送药品,改进和提升他们的晚年生活质量。

  “名医进乡村”活动的开展,受到了广大农民群众的欢迎和赞赏,为保障人民群众健康、建设社会主义新农村,作出了积极的贡献。

  结对帮扶贫困户,帮助制定脱贫计划

  “华哥,我妈妈身体已经恢复得差不多了,医生说今天就可以出院了。非常感谢你这些天对我们母子俩的照顾和帮助。”随着“叮”的一声,市中医医院内保科主任徐华收到一条微信,微信发出方是他的结对帮扶对象——黄先生。

  得知黄先生的母亲陈女士今天出院,徐华赶紧请了半天假,迅速赶到陈女士所在病房,协助黄先生办好了出院手续。又驾车将母子俩送回了位于张坊镇陈桥村塅心组的家中。

  市中医医院精准扶贫的对口帮扶贫困村是张坊镇陈桥村、沙市镇团农村以及普迹镇普泰村。医院90名干部职工与这三个贫困村的90户建档立卡贫困户建立了结对帮扶关系。徐华的结对帮扶对象,正是陈女士、黄先生母子两。

  和陈女士母子两建立结对帮扶关系后,徐华多次到其家里了解情况、讲解扶贫政策,帮助他们制定脱贫计划、送上扶贫资金。得知母子俩的身体状况不佳,徐华又为他们争取到免费体检名额。也正是在这次体检中,检查出陈女士子宫内有包块,通过进一步的检查,陈女士被确诊患有子宫肌瘤,需进行手术。

  从5月15日陈女士住院,到6月6日出院,徐华每天都会到病房进行探望,了解其病情和康复进展情况,并不定期送去营养品。陈女士的亲戚来医院探病,徐华又自费安排其亲属吃饭……

  翻看徐华的手机,发现他和陈女士母子两的联系并不局限于陈女士住院期间,而是每天都有短信联系,两三天就有电话往来。通过结对帮扶建立起来的,并非简单的帮扶与被帮扶关系,而是如家人般的亲情联系。在黄先生的心中,徐华就像是家中兄长,总是在他们需要的时候给予帮助和关怀。

  实际上,徐华只是市中医医院90位参与结对帮扶工作干部职工中的典型和缩影,这样的故事还有很多。他们对精准扶贫的贯彻落实,是市中医医院精准扶贫工作高效开展的成果体现。

  为助力打好打赢精准扶贫攻坚战,市中医医院投入18万元,对90户建档立卡贫苦户给予经济上的资助;前期下拨扶贫解困资金20万;针对三个结对帮扶贫困村里60岁以上老人,开展义诊活动,免费送医送药,并正在为这些老人建立慢性病管理健康档案。

  授人以鱼不如授人以渔。真正的脱贫,不是给予他们经济上的扶持,而是帮助他们找到致富的好路子。目前,医院计划走产业帮扶的路子,探索中医药种植产业助力贫困户们脱贫的可行性。

  

相关阅读

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567