中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

绿色发展生态美,留得山水寄乡愁

发布时间:2017年06月23日   来源:浏阳日报

  2017年6月25日是我国第27个全国土地日。为建设美丽国土,共筑生态文明,浏阳市国土资源局紧紧围绕“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,从加强环境保护到推进生态文明建设,再到推动绿色发展,都对各项国土资源具体工作提出了更高的要求。

  尊重自然、顺应自然、保护自然,加快构建生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,浏阳国土资源工作一步一个脚印,在实践中探索前行。在广袤的农村,永久基本农田的生态价值愈发显化,依托土地综合整治打造的美丽乡村房前屋后处处是瓜果梨桃、锦绣田园;在城区及各乡镇,升级版的空间开发规划科学合理布局和整治生产、生活和生态空间,节约集约用地向存量要发展空间,腾出土地实施生态扩容已是新型城镇化大势;工矿用地的环境治理和景观建设,将昔日失落的绿色归还给自然。

  推进生态文明建设,践行绿色发展理念,这些来自浏阳城区及各乡镇的生动案例,勾画出一个天更蓝、山更绿、水更清、留得下山水、记得住乡愁的未来。

  美丽乡村建设

  房前屋后尽是锦绣田园

  中国要美,农村必须美。近年来,在浏阳“美丽乡村,幸福屋场”建设中,土地综合整治作为统筹城乡发展的基础平台和重要抓手,发挥了不可或缺的作用:在科学规划的引导下,各地的土地整治工作从优化农村空间利用格局、配套建设农村基础设施、强化农村环境综合治理等方面入手,大大改善了农村人居环境,缩小了城乡生活差距;同时,从建设资源节约型社会出发,注重结合地形地貌、山体水系等自然环境条件,尽可能在原有村庄形态上建设,打造出一批保留乡土风貌的生态乡村。

  ①沿溪镇沙龙村蝴蝶小区从2000年开始规划农村宅基地建设,“蝴蝶小区”采取统一土地调拨、统一规划设计、统一建筑户型的方式,实行村民集中居住。经过数年的规划建设、园林美化、道路修建,蝴蝶小区已被建设成环境美丽、乡风文明的和谐小区。

  ②北盛镇亚洲湖村亚洲湖村重点在宅基地改革、城市管理延伸到乡村和园镇融合体制改革这三方面进行了尝试和探索。其中,该村被第一批确定为浏阳宅基地改革试点村,同时还是浏阳市首个城市管理延伸到乡村的改革试点地,积累了丰富的美丽乡村管理经验。在去年,亚洲湖村又被纳入浏阳经开区园镇融合改革试点村,打造了独具特色的园镇融合城乡一体典范。

  生态空间扩容

  打造现代化田园城市

  新型城镇化,在划定生态红线和城市开发边界的同时,也需要优化现存城市空间布局。在重塑城市空间结构的进程中,全面统筹生产、生活、生态空间,实施生态空间扩容,打造现代化田园城市形态,是城市更新的大方向。城市里新拓展的绿色空间,同样可以安放乡愁。

  ①长兴湖滨水新城长兴湖片区总占地面积约8平方公里,内部有1200亩水面的长兴湖及500亩凤凰山公园。片区规划依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入自然,让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁,真正意义上打造现代化田园城市。

  ②湿地公园城市生态用地整治,将荒滩、低洼地、废弃地等进行还绿、还湿、还河,恢复生态廊道;通过城市生态廊道修复项目增加集休闲、健身、娱乐为一体的公园式河岸生态景点。

  节约集约用地

  保护生态环境的根本之策

  生态环境问题,归根到底是资源过度开发、粗放利用、奢侈消费造成的。土地节约集约利用是保护生态环境的根本之策,也是新常态下转方式、调结构、稳增长、促改革的内在要求。在多年的实践中,节约集约用地工作传递出明确的生态优先导向。

  ①屋顶变晒场节地模式为鼓励企业厂房实施“平改楼”,浏阳经开区出台相关配套政策。这些优惠政策的推行,既减少了土地占用,又帮助企业扩大了规模,节省了用地成本。园区内食品龙头企业盐津铺子则是在规划“指挥棒”的指引下,自觉节约集约用地的典型代表。

  ②公共技术服务资源共享模式浏阳经济技术开发区建设的公共技术配套设施项目,已成为一个服务的综合体。这种操作模式一方面保证了园区配套设施对所有企业开放,避免了企业各自分散建设配套设施造成土地浪费,实现了土地资源利用程度的最大化,另一方面显化了配套设施用地的价值,减少了企业盲目扩大配套设施建设规模造成的土地低效利用,发挥了土地资产的最大效益,可实现节约用地30%以上。

  矿山复绿

  既要金山银又绿水青

  矿业开发,曾与环境污染、生态破坏如影随形。近年来,随着矿山环境治理恢复、工矿废弃地复垦利用和绿色矿山的建设,“既要金山银山,又要绿水青山”已经成为一种社会共识。近日,国土资源部、财政部、环境保护部等六部委联合印发《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,提出力争到2020年,形成符合生态文明建设要求的矿业发展新模式。由此,绿色矿山建设的政策支持力度无疑将进一步加强。

  七宝山和澄潭江矿区复绿治理我市矿产资源开发利用历史悠久,过度的开采曾给生态环境造成极大的破坏,为确保我市资源开发的可持续性发展和生态环境保护的有机统一,市国土资源局采取了系列措施。目前,通过对七宝山多金属矿区及澄潭江煤矿区因地制宜进行地形整治和生态恢复,有效改善了上述两个矿区因矿山开采造成的地面塌陷、农田损毁、地下水漏失、植被破坏等矿山地质环境问题,更从根本上解决了矿区约2500户近1万人民群众的安全饮水问题,也有效化解了当地突出的矿地矛盾。

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567