中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

发挥旅游产业优势助力村民高品质脱贫

发布时间:2017年06月23日   来源:浏阳日报

  浏阳市旅游局:让精准扶贫帮到百姓心坎上

  如何助力打赢打好精准脱贫攻坚战?“不仅要治标,更要治本,要坚定走产业帮扶之路,帮助他们从根本上脱贫。”浏阳市旅游局局长陈刚说。

  为帮助对口帮扶贫困村的村民们发家致富,助力结对帮扶贫困户们从根本上脱贫,市旅游局不仅仅对结对帮扶贫困户们给予经济上的支持,更是以旅游脱贫为特色,在这些村旅游项目及配套设施的建设上,给予政策、资金、技术等全方位的支持,让精准扶贫帮到百姓心坎上,助力村民们从根本上脱贫!

  记者潘梦芝

  大力扶持花花世界大观园的建设发展

  伴着淅淅沥沥的小雨,沿着盘山公路蜿蜒前行,最后抵达山顶处,终于见到了“花花世界大观园”的真面目:田野间开满紫色的马鞭草,不远处的小山丘上牡丹花正迎雨绽放,人工湖旁、几座古朴的土墙民居在浅浅绿草的映衬下更有韵味……

  花花世界大观园自2015年12月份开始动工,占地960余亩,目前已投资两千多万元,计划建设樱花、紫薇、三角梅、杜鹃、紫藤五个赏花主题园,致力于打造成一年四季全年有花可赏的休闲旅游景区。

  作为新建的旅游项目,花花世界大观园自谋划阶段起,就得到市旅游局的高度重视和大力帮扶。据景区相关负责人胡庆丰介绍,为更快、更好地将花花世界大观园建设好,市旅游局多措并举,给予了景区极大帮助:在项目建设前期,帮助景区协调和各方面的矛盾,确保了项目的“零障碍”推进;帮助争取国家、省、市及社会层面的关注与支持;帮助协调资金和交通、通讯、电力等项目的到位;2016年度,下拨旅游专项帮扶资金10万元;帮忙对接文化旅游公司,引导文化旅游公司和花花世界大观园建立股份合作、共同开发的合作关系;协同旅游协会和旅游智库,在游客导流上献计献策,给予支持;在项目引进、布局、规划、调整上给予智力帮扶。

  帮助石柱峰村民更好就业

  为何花花世界大观园会受到市旅游局的如此优待?主要原因在于,其地理位置特殊,恰好位于石柱峰村。

  石柱峰村是省定贫困村,建档立卡贫困户124户,共376人。贫困户多,脱贫任务重,是市旅游局的对口帮扶贫困村,旅游局与村里的30户贫困户建立了结对帮扶关系。

  如何帮助石柱峰村摘掉“省定贫困村”的帽子,帮助结对帮扶贫困户们发家致富?市旅游局有长远考虑:经济上的扶持只能缓解其一时的困难,并不能从根本上解决问题;帮助他们找到一份赖以生存的工作,则是从根本上解决其贫穷的唯一途径。“要‘供血’更要让他们自己‘造血’,这样方能确保他们获得更好的生活。”陈刚说。

  那么,究竟如何解决村民们的就业问题?市旅游局将目光投向了旅游项目,将花花世界大观园作为石柱峰村旅游扶贫的重点项目。帮助花花世界大观园更好、更快的建成及发展,也是为村民提供更多就业岗位和职业发展可能,让他们在家门口就能就好业,找到支撑家庭经济来源的重要途径。

  “景区建成、正式运营后,将吸纳200余人就业。”胡庆丰告诉记者。除此之外,还将带动旅游商品、农产品、农家乐、民居住宿等一系列产品及行业的销售和发展,为石柱峰村及村民们增收带来大利好。其次,在村里青年一代中培养中高端旅游人才,可从事电商、导游等相关职业,在解决了就业问题的同时,更是为石柱峰村的发展提供了新的希望!

  “有了固定的收入,每天不用想着第二天该到哪里找活干,心里踏实!”石柱峰村民唐湘佑告诉记者。唐湘佑以前一直打零工,没有固定的工作。今年年初,成为了花花世界大观园项目部的一名勤杂工。工作稳定了,收入有保障了,心里也踏实了!

  相信,在花花世界大观园建成、正式营业后,将有更多人会和唐湘佑一样,感到生活有了奔头!

  □相关新闻

  做好旅游大配套

  助力柘庄村更好发展

  除石柱峰村外,市旅游局还与柘庄村的20户建档立卡贫困户建立了结对帮扶关系。柘庄村,有建档立卡贫困户41户,并不属于省定贫困村。没有像石柱峰、凤凰峡这样好的旅游资源,又该走何种路线,帮助村民们脱贫致富?

  “要坚持‘一村一业’的主题思路,因地制宜,尽快找到产业发展的着力点”,陈刚指出。

  站在旅游脱贫的角度,陈刚就柘庄村的发展给出了六点建议:依托临近石柱峰村的地理优势,做好旅游配套的大文章;实施“百羊千鸡”计划,为帮助村民脱贫致富,市旅游局联合市旅游协会和旅游智库,将向石柱峰村及柘庄村共50户建档立卡贫困户赠送一百只羊,一千只鸡,在村民们绿色养殖后,又负责以不低于市场价的价格向村民们回购;第三是打通农产品、旅游商品的销售渠道;第四是通过争资争项,找到发展旅游的新途径,助推柘庄村更好发展;五是要做好龙伏镇的旅游基础设施配套,为游客提供优质服务;最后,是要注重人才培养和双向流动,依托龙伏镇丰富的旅游资源,注重培养和引进旅游相关行业人才,在帮助村民们更好就业的同时,帮助柘庄村经济发展,迈向更高台阶。

  □声音

  陈刚(市旅游局局长):旅游脱贫主要有四个方面的优势。其一,旅游产业是典型的朝阳产业,它是无污染的,绿色、低碳、环保,不会产生废气、废水等污染,反而能美化环境和人的心灵;其二,是来自国家、省、市层面上的强大的政策支撑,将帮助旅游产业更快、更好的发展;其三,旅游行业有很大的发展潜力,发展前景好,依托大湘东地区及湘赣边区域合作旅游的发展趋势,将推动我市旅游业发展迈向更高的台阶;其四是旅游脱贫的带动性非常强,可以说是“以一业带百业”,它将带动餐饮、特色种植、住宿、娱乐等多个行业的发展,容纳大量的农村劳动力就业,从而帮助村民更好的脱贫!

相关阅读

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567