中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

远眺小桥流水近看一汪绿水

发布时间:2017年06月27日   来源:浏阳日报

  市民反映:仿古步行街缺少维护管理,多处受损

  部门回应:已列入政府投资计划,最迟9月动工改造

  “绿水青山是美好的景象,但仿古步行街的绿水,却不时散发出臭味,现在还成了蚊虫的孳生地。”近日,市民汤先生拨打本报新闻热线83830000称,城区仿古步行街,其内部设施设备由于一直缺少维护修缮,现在已残破严重,原本的“小桥流水”,现在也成了“一汪臭水”,希望有关部门能够尽快对其进行修缮。

  文/图浏阳日报记者谢鹏彭红霞

  市民反映

  绿藻丛生,水渠成蚊虫聚集地

  汤先生晚饭后习惯去仿古步行街散步,但从6月初开始,汤先生注意到该条街中间的景观水渠不时会散发出阵阵恶臭气味。“后来我白天特意去看了一眼,发现原来的清水变成了死水。”汤先生说,由于水不流动,导致水面绿藻丛生,“水藻最多的地方,根本看不到水底。”同时,水在阳光的照射下,还泛出阵阵绿光,“就好像水面上铺了一层厚厚的油。”

  正因为如此,这里也成了蚊虫的孳生地。汤先生看到水面上不时会泛出丝丝波纹,“走近了仔细看,能看到细小的虫子在水面上漂浮,很像是蚊子的幼虫。”此外,汤先生还注意到,整条仿古步行街的设施设备、石碑牌楼等,也多存在维护不善的情况,“我希望相关部门能够早点对它进行全面整修,还市民一个美好的环境。”

  现场探访

  多处破损,文化设施受损严重

  据悉,仿古步行街建于2002年。6月23日,记者在仿古步行街看到,其街道内的景观水渠中,随处可见烟头、塑料瓶、塑料袋等垃圾,同时由于水渠边有大量的树木,稍有大风大雨,就有成片的树叶掉落到水渠内,将整个水渠都覆盖住,却无人清理。

  同时,街道内十二生肖牌楼两边的楹联,也大多模糊不清。记者注意到,这些楹联均是雕刻形成的字体,刻得很深,原本能够长期保存,为什么不清晰了?记者看到,这些楹联本身颜色和石柱一致,同时楹联上的字体有黑色的颜料作为底色。记者猜测,这些黑色颜料可能经过长时间的风吹日晒,流到了楹联上,使得楹联上的字体几乎不可辨。

  同时,仿古步行街内的部分石雕也存在不同程度的损坏,其中一个两层水池造型的石雕,顶部更是已经脱落。还有的石碑底部也出现了不同程度的破损。“我每次想认真感受这里的文化气息、美景雕塑时,看到的确是残破的景象。”附近一位居民告诉记者,现在他晚上散步的地方都换成了市体育中心,“如果这里能整修一下,那当然更好。”

  部门回应

  已进入改造设计阶段,最迟9月开工

  记者从集里街道相关负责人口中听到了好消息:据他所说,目前仿古步行街的改造工程已被列入2017年政府投资计划,“已开始进行前期工作,在做相关的设计方案工作,估计本月底方案将完成。”

  在完成改造方案后,再通过发改委的立项、招标等流程后,即可着手开始改造,“我们估计最快8月下旬动工,最迟也会在9月初。”这位负责人告诉记者,不出意外的话,市民能够在今年年底看到一个崭新的仿古步行街。虽然改造方案尚未完成,不过这位负责人介绍,整个仿古步行街的大体结构并不会发生大的变化,“我们考虑在局部地方增加一些文化元素,体现浏阳的特色。”

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567