中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳市旅游局深入推进旅游产业扶贫助力浏河源村变风景为“钱景”

发布时间:2017年06月27日   来源:浏阳日报

  青黛瓦片的乡村别墅与古朴大气的客家土楼点缀在绿树茵茵的山谷间,宽敞的油砂路延伸到山村深处,将一波波从各地赶来的游客带到这个大围山深处的乡村--浏河源村。让人惋惜的是,这个背靠大围山、雄踞浏阳河发源地、拥有丰富旅游资源的乡村,却囿于地理区位等因素,一直未能摘掉贫困村的帽子。

  为了帮助浏河源村尽快"摘帽",近年来,浏阳市旅游局因势利导,扎实推进浏河源村的旅游产业扶贫,促进乡村旅游与产业扶贫的有机融合,通过政策、资金、营销等手段,多管齐下,促使旅游产业成为村民增收的新渠道。

  文/周婷

  因势利导做好旅游配套助力脱贫致富

  背靠大围山,雄踞浏阳河发源地,浏河源村的确占据着得天独厚的自然优势。不仅如此,当地还拥有湘赣古驿道、明清光裕桥、客家民居等人文景观。但在很长一段时间内,这块宝地一直受限于交通和地理区位等因素,工业基础薄弱,不少年轻人只得放弃家门口的“金山”,远赴外地务工;年长者则主要以林业及传统养殖业为生。人均年收入只有几千元,是名副其实的省级贫困村。

  如何充分挖掘自身资源,让村民们可以在家门口致富?对此,市旅游局局长陈刚给出的答案是大力支持浏河源村发展乡村旅游,鼓励村民通过参与旅游经营、提供接待服务、出售土特产、土地租赁、入股分红等多种途径脱贫致富。

  据了解,为帮助浏河源村尽快脱贫致富,市旅游局主要在两方面给予大力支持。一是全面指导,让浏河源村与大围山景区形成集群效应的同时,打造自身特色化、差异化景观。二是完善好旅游服务配套,切实扶持旅游产业的发展。

  目前,市旅游局已经加大对浏河源村旅游基础设施建设的投入,优先考虑在浏河源村条件优越、较为成熟的旅游点,投入建设“六个一”旅游配套工程;“厕所革命”也在深入的推进中,以每个蹲位五千到一万的建设补助,帮助景区打造现代旅游厕所;同时将浏河源村纳入省投资“罗霄山片区发展”基础建设项目内,并由旅游智库给予智力帮扶;同时在景区内设置大围山镇旅游景区(点)标识标牌,建设自驾车营地及配套设施;其次,将帮助景区开展导游培训,提高导游的综合素质和服务水平。在市旅游局的帮助下,景区将逐渐显示出成熟的配套服务能力。

  强化营销提升狮口战地漂流知名度

  位于该村境内的狮口战地漂流于2013年6月正式开漂,景区结合险湍急流、山水风光,打造出了极具体验感的“实景战地”主题漂流。同时,积极发挥客家民俗风情文化街和高山水果采摘等优势,形成了多元化旅游业态。但“酒香也怕巷子深”:距浏阳城区60余公里,又在大围山深处,如何在激烈的市场竞争中脱颖而出?

  让狮口战地漂流真正打开知名度的,要属去年在此举行的长沙市第八届漂流节,通过旅游局的大力宣传和策划,吸引了十余万的客流量。漂流、赏花、摘果、摄影……这个偏僻的乡村转眼间就热闹起来了。

  “如今在我们村里常常可以看到背着照相机的外地人,”当地一位经营着家庭农庄的村民喜滋滋地说道。靠提供住宿、经营柴火饭庄和售卖土特产,他去年的年收入已经达到了十多万元。“以前总担心自己老了,在工地上做不动了怎么办,现在心底的大石头可算是放下了,”他坦言。闭塞了多年,近几年来这些外地涌入的游客在活跃了村子的同时,也为村民们带来商机。

  “景区有了人气,才会有活力,才能更好地谈增收、谈发展。”陈刚说,旅游局下一步仍将强化旅游整合营销。目前,狮口战地漂流已经纳入市旅游局今年夏季整体宣传、集体营销范围内,除了集中在湖南省人民广播电台进行宣传推广、在“智游浏阳” APP 中推介浏河源村的旅游项目及旅游产品外,旅游局还将它纳入了十条休闲农业与乡村旅游精品线路的计划之列,持续进行宣传推广,打造品牌效应,让景区的知名度再上一个台阶。

  多措并举提升大围山村旅游接待能力

  当大围山村不再是进出大围山国家森林公园的必经之地时,这个依托旅游业立足的村庄如何发展?

  “大可不必恐慌,景区做大从长远来看,绝对是大利好,会引来更多的人流。下一步应该加强景区的差异化,形成独特的吸引力。”6月22日,陈刚在大围山村调研时的讲话,安定了不少村民焦虑的心。陈刚说,大围山村的当务之急就是要继续做好旅游大配套,提高自身服务质量和水平。结合今年5月大围山杜鹃花节该村住宿接近满员的情况来看,只要做好服务,大围山村旅游前景依然明朗。

  陈刚介绍,除了落实“六个一”项目、旅游厕所、停车场等各项景区服务配套措施的建设,市旅游局预计下半年在广州召开旅游专项招商会,帮助大围山村在内的多个景区整合包装项目,吸引更多招商目光,鼓励多渠道、多层次筹措资金,引导社会资本、村集体和工商资本等多元投入发展大围山村旅游产业。通过主动对接企业,让大围山村贫困户以土地、资金等多种形式入股旅游企业。同时,积极促进大围山村乡村旅游与浏阳市旅游协会、旅游智库等旅游系统的对接,帮助居民多元化就业,为大围山村的持续发展提供帮助。

  市旅游局坚持以提升大围山村的旅游接待能力为突破点,多措并举,促进大围山村经济的快速发展。田溪村着力打造西溪磐石大峡谷核心景区

  “田溪村的发展,当前最紧要就是齐心聚力打造出西溪磐石大峡谷这个乡村旅游的核心景区。”对于未来张坊镇田溪村的发展路径,陈刚支招。

  村民沈干林是村里建档立卡的贫困户,由于地处偏远、家庭负担重,他打点零工,兼顾种植、养殖,却没能摆脱贫困的境况。“有力气,不知往哪儿使。有土特产,也不知往哪儿卖”。

  曾经无奈的“老沈”,如今看到了希望。随着投入一千余万元的西溪磐石大峡谷风景区的逐渐成型,自然观光、民俗体验、休闲娱乐的结合吸引了来自周边地区的游客,贫困户可以土地、劳动力等形式入股分红。去年底,在自己零成本的情况下,沈干林等9户贫困户一起种下了30余亩小水果,有了合作社的支持和乡村旅游带来的人气,“基本不用愁销量问题”。

  除了常规的资金和政策扶持,市旅游局还通过协助指导田溪村系统梳理全村旅游资源、区域交通、人口规模等情况,编制出全村旅游扶贫规划,明确田溪村旅游发展的思路、途径和措施。同时将田溪村旅游规划纳入我市全域旅游规划内,制定田溪村旅游扶贫项目规划设计及建设实施方案,完成田溪村旅游扶贫开发项目储备等,着力打造西溪磐石大峡谷核心人文景区,帮助田溪村村民实现高品质脱贫。

相关阅读

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567