中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

暴雨后,人险、车险报案骤增

发布时间:2017年07月05日   来源:浏阳日报

  浏阳日报讯(记者潘思荣)7月3日,洪水过后的浏阳城区,停在地下车库或低洼道路停车位被淹没的车辆重新露出水面。车身上泥沙淤积,部分器件进水,或多或少造成损失。

  城市低洼地带房屋、汽车遭遇洪水,灾后市民们能否得到保险公司及时、周到的理赔,再次成为市民关注的话题。

  “我的车子停在将军路上,可能进水,无法启动。”家住城区的王先生没有及时的将车转移到安全地,车子在暴雨中进水,导致受损。王先生在第一时间就向车险所在的保险公司报案,申请理赔。

  记者就此情况咨询了中国人保财险浏阳支公司经理李兵,李兵介绍,人保财险浏阳支公司7月份因暴雨导致的车险报案数截至7月3日达27例,预计赔款40多万元。

  李兵告诉记者,为了让受损的车主尽快得到赔付,保险公司简化手续,加快理赔速度。在车主购买了涉水险的情况下,从车主报案到理赔到手,只需要一天的时间。

  除了车,记者还从人保财险浏阳支公司了解到,最近因洪水意外受伤的市民报案有十几例,意外受伤的市民在医院救治后,保险公司会做到相应的理赔。

  对于车辆被淹后的处理,李兵介绍,车辆一旦遭受水淹,为减少不必要的损失,车主请不要再次启动,应立即切断电源。在行驶途中如遇到暴雨,为了安全请降低行驶速度或安全停靠路边,开双闪警示。遇到事故可拨打报案电话95518进行报案,公司工作人员会及时赶往现场进行查勘。

  □新闻延伸

  这些情况,保险公司不赔

  车辆在夏季容易发生的一些“状况”,往往在车险条款中被列为“责任免除”,值得广大车主注意。

  1.发动机进水后私自启动致损不赔偿

  台风或暴风雨过后,一些道路、车库会产生局部积水,甚至有可能浸没汽车的底盘,如果这时贸然启动,很容易导致汽车发动机受损。车辆遇水熄火后,车主重新发动并导致发动机损毁,属于车主操作不当导致的人为事故,保险公司通常是不负责理赔的。遇到这种情况,车主应该及时通知保险公司,并按保险公司的建议,采取相关合理措施“解救”汽车后,再启动汽车。

  2.机动车曝晒后自燃不赔偿

  车辆在太阳底下长时间曝晒导致温度升高而发生自燃的个案仍时有发生。但这种损失并不在车损险的保障责任范围内,无法得到赔偿。

  但一般保险公司都有“自燃险”,即车辆附加自燃损失险。投保机动车在使用过程中因本身电器、线路、供油系统发生故障引起火灾的,属自燃,保险公司会进行赔付。

  3.车身自然老化不赔偿

  汽车经过曝晒或是狂风暴雨侵蚀后,比较容易造成一些部位的底漆剥落或锈蚀。对于这类原因造成的车外表损失,保险公司称之为自然损坏,不予赔偿。如果车主发现车身上有划痕时,一定要及时通知保险公司理赔并及早修复,避免锈蚀。

  4.车内放置危险品引发爆炸不赔偿

  芳香剂、发胶、打火机等物品放置在车内,长时间曝晒后很容易引发爆炸,因此造成的损失,保险公司是不会赔偿的。

  □相关链接

  未来或有“巨灾险”来保障

  7月1日,我国首款巨灾险——中国城乡居民住宅地震巨灾保险(以下简称“地震巨灾险”)开售,长沙市民李女士交了8元保费,在人保财险长沙分公司购买了一份保额为10万元的地震巨灾险,成为全省首单巨灾险的所有者。此单的顺利签发也标志着巨灾保险制度在湖南省正式落地。

  “我们已经向省公司申报,目前浏阳暂时不能购买。”人保财险浏阳支公司工作人员表示,未来一段时期,保险行业还将致力于推进覆盖主要自然灾害在内的巨灾保险制度建设。例如洪水巨灾险、台风巨灾险等产品都将陆续问世,这在改善民生保障中发挥更重要的作用。

相关阅读

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567