中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

上门勘查灾情

发布时间:2017年07月05日   来源:浏阳日报

  全市19个乡镇烤烟受灾

  "烟叶保险"将按实际情况理赔到户

  这几天,社港镇清江村的村民喻七爱心里有点烦,他种植的80余亩烤烟被大雨侵袭后,最多只能产出1.2万斤烤烟了。“去年40亩都产出了1.92万斤烤烟。”喻七爱说。

  正当他烦心的时候,7月4日上午,由市烟草局、市烤烟办、人保财险浏阳支公司、乡镇烟办共同组成的联合查勘组来到他家,对他种植的烤烟受灾情况进行勘查。接下来几天,联合查勘组还将对全市的烤烟受灾情况进行初步的统计,勘查核实后,人保财险浏阳支公司将会理赔到户。

  浏阳日报记者潘思荣

  19个乡镇烤烟受灾

  在社港镇受灾严重的清江、淮州等村,每到一处就能看到,本该是翠绿的一片烤烟田提前枯黄了叶子,烟田一片狼藉。而栽种烤烟的农户家中却一片繁忙,都赶在最后一点时间,将雨水浸泡后的烤烟进行筛选,完好的放进烤房焙干,尽量将损失降到最低。

  喻七爱是清江村一位烤烟老栽种户,今年已经是他种烤烟的第八年。“往年都赚钱了,今年真不知道会怎么样。”喻七爱告诉记者,今年他种植了80多亩烤烟,50多亩烟田受灾。暴雨过后,80多亩烤烟只抢收了20房烤烟,一房仅剩600斤。而去年40亩烤烟,有16房烤烟,一房达1200斤。

  遭受损失的不仅仅是喻七爱一家,记者从市烤烟办了解到,由于大范围遭受强降雨天气,浏阳19个乡镇烤烟受灾严重。

  “我们第一时间就派技术专干上户抢险,紧急制定应急方案。”社港镇党委副书记张海丰介绍,镇上不仅指导帮助烟农将完好的烤烟放进烤房焙干,还鼓励烟农接下来将烤烟田改种水稻,力求将损失降到最低。

  “烟叶保险”将挽回部分损失

  为了让更多烟农临“危”不惧,多年以来,人保财险浏阳支公司将烟叶保险覆盖面扩大到全市,为烟农撑起了坚实的“保护伞”。

  今年的大雨过后,保险公司在烟农加强灾后烟叶管理及采烤等工作的同时,还严格按照烟叶种植保险的有关政策,认真开展灾情认定和核查,做好灾情汇报、补偿申报等工作。

  “我们会按照实际情况理赔到户,减少烟农损失。”人保财险浏阳支公司工作人员介绍,除了初步的现场勘查核实乡镇上报的受灾面积,洪水过后烟叶生长时期或是灾害高发时段,会再组织几次现场查勘。

  勘查过程中,保险公司工作人员对损失烟田进行拍照、初步统计损失面积,填写烟草现场勘查记录表。对现场判定属保险责任,损失已明了且在后期无任何价值的,核对损失面积,按照对应生长期限的赔付标准计算赔付金额。

主办:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办:浏阳市电子政务信息中心
技术支持:湖南伟博
市政府门户网站联系电话:0731-83625567