中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳今年将增加7577个学位

发布时间:2017年08月01日   来源:浏阳日报

  多措并举,按下教育项目建设“快进键”

  面对我国教育改革发展的新形势、新要求,义务教育的优质均衡发展已经成为助推教育现代化的重要抓手。

  炎炎夏日,正是学生休息时,但在我市的各大学校,此起彼伏的机械声,却显示出一片热火朝天的施工景象,“维修改造项目需要早8月29日前完成建设,并清理好场地,新建项目需要在10月30日前完成建设。”这是市教育局在时间上下达的硬性指标,以此倒逼项目学校切实担负起自身责任,保障项目进行。另外,市教育局多措并举,通过加强监管等方式,确保项目建设如质如量完成。

  教育周刊记者周婷

  快马加鞭,成校园项目建设新常态

  7月28日下午三点多,记者走进集里中学,地表气温已经近40℃,在室内进行装修工作的工人们,早已被热得汗如雨下,但手上的功夫却丝毫没有变缓。

  “这栋教学楼是在今年2月份开始动工的。”据集里中学副校长官文清介绍,预计建设周期为7个月,由于基础工程时间和雨季耽搁,现在的任务着实紧张,为了确保如期达标,从早上六点到晚上十点,施工都在紧张进行。据了解,大楼建成以后,将新增12个教室,提供600多个学位。2017年是“大项目推进年”,“快马加鞭、加班加点”更是校园项目建设的新常态,目前,长兴湖小学主体建设已全面封顶,新永安中学一期工程已基本完成建设,两所学校预计都将在今年秋季正常开学,为浏阳教育增添新的活力。据了解,今年浏阳市将增加7577个学位,可有效满足目前我市的学位需求。

  全面改薄,促进义务教育均衡发展

  与此同时,全面改薄项目也在有条不紊地进行。近年来,市教育局坚持教育资源向农村学校、薄弱学校倾斜,全面改造中小学校舍,完善配套工程,合理配置教育资源,全面提升浏阳义务教育均衡发展水平。

  大围山脚下的东门完小,求学路太远一直困扰着这里的学生。很多学生的家在离学校15公里甚至是20公里的山里,如何缩短孩子们的“求学路”牵挂着许多人的心。随着我市贫困村学校标准化建设项目的出台和推进,东门完小被列入了该项目。

  今年3月中旬,随着工程队及部分施工材料的进场,东门完小学生宿舍楼工程正式启动,目前正处于施工阶段。预计到今年下学期开学前,这栋新的学生宿舍楼可完成主体建设。

  据了解,2017年,我市计划投资6350万元进行全面改薄,建设学校19所。目前,10所薄弱学校已经全部移交市工务局建设,小河乡小坑小学整体搬迁、小河中学学生宿舍、山下中学宿舍均以进入主体施工阶段,其余项目也在有序推进。

  落实监管,严格保障工程质量

  工程质量重于山。项目铺排开以后,为了确保项目建设的质量与速度,市教育局多措并举,以落实监管为主线,严格抓好基建工程管理。

  据了解,目前市教育局已经建立起监管三级责任制,以各初级中学校长为第一责任人,要求其积极主动地与中标单位联系,切实担负起责任,认真做好协调、服务、指导工作;设立各项目基建专干为项目管理直接责任人,开展专项组织工作,严格检查建筑材料质量、施工工艺、施工进度、施工质量,详细记录施工日志,并及时向教育局计财科管片人员反映施工中出现和存在的问题。同时建立健全教育局监管制,坚决杜绝转包、卖标等情况,对于转包、卖标的企业将打入黑名单,三年内不得进入教育系统。

  此外,市教育局还将积极延伸监督触角,要求相关单位必须严格办事流程,按规则办事:中标单位必须按照招标法要求做事,高度重视质量问题,要把学校工程建设成放心工程;施工方所选材料必须符合国家有关环保标准;项目施工方必须高度注意安全生产和文明施工,严格按照安全生产施工规定施工,遵守有关规章制度,暑期施工更要预防高温中暑,重视安全工作和规范操作,确保如质按期完成全部项目建设。

  攻坚克难,以项目促民生

  教育是老百姓最大的民生,教育项目建设,更是一项极其重要的民生工程。为努力提升浏阳教育质量,不断平衡城乡教育资源,满足青少年的教育需求,加快推进教育项目,市教育局始终把质量摆在第一位,按时按期保质完成各项任务,按下了全面施工阶段的项目建设“快进键”。

  今年7月以来,我市连续遭受强降雨,高温天气的考验,暑期施工面临严峻挑战。但令人欣慰的是,目前,在市教育局的有力推动下,各学校、施工方和分片基建管理员认真协商、统筹安排、优化程序、按照轻重缓急原则,集中力量,排除万难,为各全面改薄、实事工程、标准化学校项目等提供良好的施工环境,顶着压力而上,确保项目实现又好又快发展,保质保速完成建设任务。

  除了落实监管、严格程序,市教育局还通过不断加强协调,积极推进重点项目建设。围绕重点项目建设,督促各校基建专干始终树立主人翁意识,严把工程质量和安全关,积极创造条件为工程的建设提供便利条件。

  

主办:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办:浏阳市电子政务信息中心
技术支持:湖南伟博
市政府门户网站联系电话:0731-83625567