中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

400户居民的污水处理难题迎刃而解

发布时间:2017年09月13日   来源:浏阳日报

  永安丰裕老街污水处理工程11月完工

  9月8日,永安镇丰裕社区丰裕片,由永清环保承建的散户污水处理工程现场:8个罐状模样的格栅池埋入地下,表面裸露的绿色格外显眼。旁边,运用厌氧工艺的预处理设备共计10小块,顶部覆盖许多黑色小石块般的组合填料。

  “为促项目落地,组上水塘‘砍’下一半儿,邵成果家还主动让出了4分田地,造福子孙的好事,百姓都看得长远。”当日,丰裕社区党总支书记邵国胜谈及项目落地前后当地百姓的支持,竖起了大拇指“点赞”。

  丰裕老街污水处理项目属全市域农村环境综合整治项目的一部分。项目自去年10月启动以来,我市陆续开展了饮用水源保护工程、散户污水处理工程、生活垃圾处理工程和畜禽养殖污染防治工程。今年在永安境内,除丰裕老街外,还有芦塘村、水山村和坪头村陆续有相关项目落地,建成后将对百姓污水处理和垃圾收集等带来重大帮助。

  金阳周刊记者周媖通讯员宋利

  将解决当地400余户人家的污水处理问题

  沿丰裕村部赴丰裕片老街,经过一个巷口,一辆载有满满蒿山山泉水的小车疾驰而过,邵国胜称,车子每天准点拖水进村,再空车返回,日复一日,这样的取水生活已成了丰裕社区多年的常态。抵达项目现场,支村两委修建的老旧水沟中,依稀可闻见刺鼻气味。

  市环保局自然生态科科长孙力介绍,浏阳市全市域农村环境综合整治项目是我市2017年度农村环境综合整治重点工作任务,涉及全市32个乡镇街道、112个行政村(社区)。按要求,我市必须在2017年12月30日前全面完成全市域农村环境综合整治项目。

  两年前,丰裕社区进行街道改造,效果并不明显。当时,丰裕生活污水有两种排放途径,一是直排,二是排入简易化粪池。无论采用哪种方式,污水都会渗入土壤和水体,污染村庄环境。而由于多年前此处矿山污染,导致饮用水也无法正常饮用。“项目预计11月建成,通过人工湿地治理生活污水后,原先村庄路面污水横流的现象将得到明显遏制。”孙力称。

  “听说项目落地,我们很欢喜。让出4分地,能解决老街400多户人家污水排放,值!”丰裕农户邵成果,儿女在园区务工,除3亩田地种植早晚稻外,其种植农作物的7分田地正好就“卡”在丰裕污水处理项目上。得知要给项目“让路”,邵成果没半点犹豫,认为对子孙后代有益处的事情理应支持。当天,现场施工进展完成80%,很快,丰裕将如永安坪头村首个“人工湿地”项目一般,清新绿植也将被移栽至此,污水将被统一收集处理循环使用。

  厌氧加湿地模块可集中处理20吨污水

  永清环保项目部副经理张健介绍,丰裕老街生活污水经过主、次管网收集后进入格栅池,最大容量为20吨。格栅池中安装有人工格栅,隔除其中大颗粒悬浮物及漂浮物,以减轻后续生化处理设施的负荷。污水经格栅自流进入预处理设备后,采用厌氧生化处理工艺,设置有组合填料系统,并人为在其中接种、培养驯化繁殖大量的微生物。

  水中污染物质被微生物摄取,部分被分解成二氧化碳和水,供微生物的新陈代谢,部分转化成为微生物本身,以沉淀污泥的形式被分离出来。“经过预处理设备处理的污水进入后续人工湿地设备。在人工湿地中,有选择性地植入植物如风车草、香蒲、菖蒲、美人蕉等具有水质净化能力的植物。这样,既达到污水处理循环利用又具有观赏性。”张健称。

  孙力表示,通过一年时间整治,全市域农村环境综合整治要实现“清洁水源、清洁田园、清洁家园、清洁能源”的整体目标,即集中式饮用水水源地水质达标率≥90%,饮用水卫生合格率≥95%,生活污水处理率≥70%,生活垃圾定点存放清运率100%,生活垃圾无害化处理率≥80%,畜禽粪便综合利用率≥80%。目前,全市域农村环境整治项目已完成80%。

  “环境搞好了,大家都自觉维护成果。”永安镇相关负责人称,随着污水处理和生活垃圾处理工程的建设,永安各村(社区)还将逐步设立资源回收环保屋、举办环保文化节等,有效提升村民环保积极性,助推乡镇农村环境综合整治迈入新台阶。

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567