中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

加设隔离墩 只为人行道通畅

发布时间:2017年10月11日   来源:浏阳日报

  将军路为何设上百石墩?

  晚饭后,开车带家人去将军路旁的湿地公园逛一逛,放松一下,成为了市民汤先生的一种生活习惯。但自从汤先生发现将军路从六桥到冬泳基地处,靠近新月半岛一侧,新增了一百多个隔离石墩后,他发现自己根本无法在该处停车。“怎么加了隔离墩?那边本来停车就困难,现在更加不好停车了。”汤先生很是疑惑。

  浏阳日报记者谢鹏

  市民反映

  路边增设百多个石墩车辆无法停靠

  汤先生家住关口街道,距离新月半岛湿地公园还有很长一段路程,他一般开车前往。在以前,将军路上的车辆虽然较多,但还是有部分停车位,还有一些司机选择将车停在人行道的缝隙。“但不知道从什么时候开始,人行道边上加设了石墩,这里的停车位也没有了,导致停车越发困难。”10月10日,记者在将军路上看到,整条道路并不算宽阔,仅能同时容纳三台小车并行通过。“平时晚上这里的道路两边都停满了车。”汤先生告诉记者,现在在湿地公园附近,根本就没有公共停车位,“最近的停车场在银天,其次就是浏阳河广场那里有公共停车场。”但在汤先生看来,这为数不多的停车位,根本无法满足停车需求。

  同时,汤先生还告诉记者,设置了石墩后,市民们不能并排散步了,有点影响休闲的体验。

  而对于汤先生的看法,市民陈女士却并不认同,“我觉得现在有了石墩反而是好事。”陈女士告诉记者,她一家人也有来浏阳河边散步的习惯,“我家有点远,我和家人都是骑公共自行车过来的,一样很方便。”而说起以前没有石墩的日子,陈女士表示对路边停车十分反感,“人行道本来就不宽,一辆车停上来就基本把路给堵死了,然后你骑车就只能绕着过。”

  在该路段,记者先后采访了车主、路过市民共8人,有趣的是,仅有两位车主认为可以考虑将石墩撤离,剩下的6位车主、过路市民均认为隔离石墩保留能够给市民带来更好的散步体验。

  部门回应

  加设隔离石墩是为保障人行道通畅

  “这些石墩,是在今年年初设置的,一共有一百多个。”市政园林管理局相关工作人员告诉记者,原本设立在将军路上的公共停车位,也于今年8月全面撤销了。这位工作人员表示,根据《道路交通安全法》第五十六条规定,禁止在人行道上停放机动车,而人行道本质上就是为行人提供的道路,不允许车辆停靠。“由于车辆停靠的问题,整条将军路人行道的地面经常受损,我们每年都要投入大量的人力、物力来进行地砖的维护、整修。”

  这位工作人员表示,按照相关的规划,原则上将军路从六桥至风光桥路段两侧均要加设隔离石墩。“目前将军路靠着浏阳河一侧的石墩是由开发商设立的,设立在了人行道内侧,我们以后也会将其挪出来,设置在人行道外侧,来保护人行道畅通。”

  声音

  “骑行去浏阳河边休闲,是一个不错的选择”

  在浏阳,人行道停车也一直是市民、网友关注的焦点。在本次事件中,人车争道的本质核心问题其实在于停车位过少,公共停车区域缺失。记者就此事咨询市住建局,相关工作人员告诉记者,将军路湿地公园附近缺乏修建大、中型公共停车场的必备条件——空地。而距离湿地公园最近的公共停车区域不仅道路远,而且停车位设置较少。

  “我觉得大家都生活在同一个城市里,更多的时候需要考虑不给他人添麻烦,而不是只考虑自身。”在市民陈女士看来,骑自行车一样可以顺利到达新月半岛湿地公园进行休闲活动,同时又免去了停车的烦恼。

  “我家骑自行车到这儿,大概需要半个小时吧,就当锻炼身体了!”陈女士说,到达目的地后,将自行车归还,再慢慢散步一个小时,结束后再骑车回家。“现在公共自行车站点多,各处还有共享单车,我真觉得骑车去湿地公园是一个不错的选择!”

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567