中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳“气质”领跑长沙

发布时间:    来源:浏阳日报

  前三季度空气质量优良天数同比增加10天

  清新的空气、长久的浏阳蓝,是每个浏阳人都能享受的福利,每当外地客人来浏阳都能明显感受到这一点。据省环保厅通报,前三季度浏阳的环境空气质量状况在全省90个县市中排名前列,居长沙地区之首。1至10月份环境空气质量优良天数达275天,优良率为90.4%,较去年同期增加10天。

  文/图浏阳日报记者罗时茂彭红霞

  前10月空气优良天数275天

  近日,省环保厅通报,今年前三季度全省90个县(市、区)所在城镇环境空气质量状况,浏阳排名第44位,PM2.5月均浓度36微克/立方米。

  这一成绩领跑长沙地区,其中,宁乡市第60位,望城区第79位,长沙县第83位。

  根据市环保局环境监测站的监测数据,今年1至10月份监测有效天数为304天,其中优良天数275天,优良率为90.4%。值得一提的是,6月、7月、9月、10月的优良率均为100%。

  “优良天数比去年同期增加了10天。”该站副站长何光义感叹,“真的来之不易”。

  进入大气污染防治特护期后,我市召开专题会议进行调度。住建、城管、环保各司其职,共同促进空气质量稳定。对季节性的秸秆焚烧,我市全面统筹调度,各乡镇、街道积极强化禁烧巡查,市农业局协同环保局对全市32个乡镇、街道开展督查。

  同时,在“清霾”行动中,我市还重点加强了对扬尘、机动车尾气、工业企业废气、燃煤及露天烧烤烟气、餐饮油烟机垃圾焚烧等大气污染源的整治,有效控制颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物等大气污染物。

  “浏阳蓝”成为市民福利

  考量空气质量优劣的重要指标之一是PM2.5(细颗粒物)浓度。PM2.5的浓度低意味着空气更洁净、空气质量更佳,也代表着生态环境更美更优。PM2.5的浓度越低,“浏阳蓝”越能成为常态,这是值得浏阳人骄傲的一项普惠福利。

  党的十九大报告指出,生态文明建设功在当代、利在千秋,要像对待生命一样对待生态环境。要坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。

  “到了浏阳后,我们真正感觉到浏阳的空气都是甜的,浏阳人民的幸福指数很高。”在今年全国两会上,全国人大代表、湖南省林业厅厅长邓三龙接受本报记者采访时,对浏阳的生态环境和空气质量极力点赞。

  近年来,浏阳市高度重视环境保护工作,围绕“生态美城”战略,大力强化环境监管和社会监督,环境保护成效不断显现,相继荣膺“中国生态魅力市”、“美丽中国典范城市”等称号,有多个镇、村被命名为国家级、省级生态镇、村。

  市环保局局长雷义表示,正是在全市各级各部门的共同努力下,我市大气环境持续改善,成为全省空气质量最好的地区之一。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567

技术支持:湖南伟博