中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳将建全国烟花爆竹智能综合管理平台

发布时间:    来源:浏阳日报

  在浏阳市天福烟花制造厂,陌生人进入生产区域后,安全生产厂长陶谷生的手机马上响了起来,收到了一条安全信息。这是最近中国烟花爆竹协会联合湖南永捷信息科技有限公司推出的全国烟花爆竹智能综合管理平台,通过这一平台,浏阳花炮生产管理将更安全。  

  花炮周刊记者肖雪  

  智能系统 

   实时监控安全状况  

  花炮厂占地面积较大,以前陶谷生每天都要花数小时在厂里巡视,“厂里都是易爆物品,如果出现违规操作或者遭到偷窃,会造成很多麻烦。” 

  最近,这个问题得到了有效解决,浏阳市天福烟花制造厂引进了全国烟花爆竹智能综合管理平台,通过安装多个监控摄像头,录入员工信息图片,并使用“人脸识别”技术进行管理。  

  参与这一平台开发的湖南永捷信息科技有限公司总经理曾凡成介绍,这个平台和以往花炮企业安装的视频监控系统有所不同,除了可以实时查看是否有违规操作,还能通过摄像头进行“人脸识别”,如果监控范围内出现未录入人像资料的陌生人,系统会通过手机终端报警,管理人员可以马上打开手机查看视频和截图。 

  浏阳市天福烟花制造厂作为“全国烟花爆竹智能综合管理平台”试点企业,在试用智能平台期间安全管理方面有了大幅度的提高。“过去每天会有七八个违章,现在几乎没了,我只要看手机就能了解厂区动态。”陶谷生说,如今国家政策越来越严格,安全生产方面必须严加管理,这套系统的智能人脸识别非常方便,以前许多工人因为工作的原因指纹被磨平,无法正常通过指纹门禁识别进入,人脸识别则方便很多。 

  据中国烟花爆竹协会秘书长吴郑理介绍,除了“人脸识别”技术,这个平台还包括信息可溯源、企业接入软硬件建设与网络通信零投入等特点,安装视频监控系统,仅仅是平台提升花炮生产安全的第一步。

    搭建平台

  实现全产业链覆盖

  在“中国制造2025”、人工智能的新形势新要求下,加强花炮行业安全监管、质量提升、满足消费,从而推动产业转型升级、智能化管理和供给侧结构性改革势在必行。  

  全国烟花爆竹智能综合管理平台就是希望能以生产安全系统为切入点,打造一个覆盖全产业链的安全平台。吴郑理表示,平台由中国烟花爆竹协会与湖南永捷信息科技有限公司共同开发,具有覆盖全产业链、全流程可视化监管、全部信息均可溯源、随时随掌控现场情况、合法企业才纳入平台、企业接入平台软硬件建设与网络通信零投入6个方面的特征,是新时代烟花爆竹安全、质量、效率的智能管家。  

  “我们免费为企业安装设备,只收取少量维护费用,而后将企业纳入平台之中。”曾凡成介绍,该平台充分结合互联网、物联网、大数据、专有云等技术,免费为企业安装,今后烟花爆竹安全监管、涉爆原材料采购、产品生产、经营、运输、储存等环节都将纳入平台之中,形成覆盖全产业链的数字化、可视化智能管理。  

  这一平台的应用不仅将提升企业的安全生产管理能力,同时可以极大提升政府监管部门对烟花爆竹的监管水平与能力,明显改善对行业原材料供应、产品生产、运输、储存、终端销售的安全管控与运营效率,有效遏制烟花爆竹非法运输、非法销售行为。  

  据悉,未来这一系统将向全国推广,让烟花爆竹行业真正实现智能化管理。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567

技术支持:湖南伟博