中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

“花炮财信通”升级为“银企财园通”

发布时间:    来源:浏阳日报

  将为花炮企业和高新小微企业解决融资难题

  花炮周刊讯(记者肖雪)为解决烟花爆竹企业融资难问题,今年来,浏阳一直在筹备成立“花炮财信通”融资平台,以此创新融资模式,优化资金运行,支持企业发展。近日,记者从市花炮局了解到,“花炮财信通”已升级为“银企财园通”,预计12月初可正式运行,为花炮企业和高新小微企业提供良好的融资环境。  

  “银企财园通”的融资模式是由市财政筹集1000万资金存入合作银行,作为企业贷款铺底风险保证金,然后银行按不低于保证金10倍的额度放大贷款,帮助花炮企业、高新小微企业申请贷款资金。  

  “以往虽然设有花炮产业发展基金,但是奖励企业数量多,单个企业金额不高。”市花炮局调控科科长黄将佑介绍,这种方式,能让企业享受一些政策红利,但是无法从根本上解决部分企业的融资问题,而这次“银企财园通”的推出,将针对性较强地支持一批技术有优势、产品有市场、发展有潜力、信用有保障的企业发展壮大。  

  为了让每一分钱用在刀刃上,“银企财园通”将为企业提供500万元以下、不超过一年期的贷款资金,并且对申请贷款的企业有较为严格的要求。  

  申报“银企财园通”贷款的花炮企业需符合一系列的基本条件,涉及安全生产、依法纳税、信用良好等方面。申报企业必须是上年度纳税额度分别达50万元、150万元及未发生安全生产责任事故的内销、出口烟花爆竹企业,且上年度在全市烟花爆竹企业分类管理中处于二类以上。  

  而高新小微企业申报贷款则需满足是财政和税务部门认定的高新小微企业;园区重点支持的实体高新小微企业;企业证照齐全,且在有效期内等条件。通过条件设置,让获得“银企财园通”贷款的企业确实是对资金有迫切需求的潜力企业。  

  同时,为了让企业享受优质的金融服务,降低融资成本,“银企财园通”优化了贷款流程。“专门成立了‘银企财园通’领导小组办公室,开始运行后,办公室会在5个工作日内完成对申报企业基本情况的调查。”黄将佑介绍,同时贷款利息在人民银行公布的贷款基准利率的基础上上浮率不超过30%。按照这一标准计算,以贷款200万为例,企业可以节约5万元的融资成本。 

  据介绍,“银企财园通”融资平台预计12月可正式运行,为全市花炮企业和高新小微企业提供新的融资渠道。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567

技术支持:湖南伟博