中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳即将进入智慧停车时代

发布时间:    来源:浏阳日报

  分区域分时段收费,提高车位利用率

  “在中心城区路段,要是看到有空车位,比中了奖还高兴……”市民刘先生调侃道。近年来,浏阳城区停车位一位难求的现象日益突出。

  据统计,我市机动车保有量以年均11%的速度增加,到2016年底,城区机动车保有量已达8.2万辆(不包括摩托车),停车泊位仅3万多个。停车难,进而引发行车难。

  市委市政府积极回应民声,成立机动车停车场管理工作领导小组办公室,通过建、管组合拳,化解停车难。目前,新建停车场的工作稳步推进,现有停车场管理也进展迅速,浏阳即将迎来智慧停车时代。

  浏阳日报记者罗时茂

  现状

  中心城区停车位24小时爆满

  昨天上午8时,记者沿着城区街道走了一圈,在城区梅花三街,路边停放的车子“前胸贴后背”,圭斋路划定的车位也停得满满当当。再看梅花一街,不仅划了车位的一侧停满,没划车位的另一侧也“不甘示弱”,一辆紧接一辆。

  “在中心城区的几条路边,24小时爆满,几乎没有空档时间。”朝阳社区党总支书记刘榴是个有心人,她介绍,在朝阳社区就有梅花小区、人民路、圭斋路等几条繁忙的道路,附近区域恰恰集合了中小学、幼儿园、商业街、商场、休闲娱乐场所,加上老小区配套不充足,自身及外来停车需求都是居高不下。

  曾经,有社区的门店老板向她抱怨,店门口的车位被附近的上班族长期占用,俨然成了私家车位。

  “空位子?难得。”陈先生的店子开在圭斋路的浏阳一中旁,他每天早晨6点就开门。早晨6点的圭斋路两旁是什么样子?陈先生朝门口停放的车子头一扬,“就没见过几个空的。”

  而早、晚高峰的劳动路与梅花一街地带别说停车,行车都难。

  在市人民医院周边的嗣同路、人民路,中医医院门口的北正路,到医院的车队排成长龙,到下午才会缓解。

  市中医医院内保科主任徐华提供了一组数据:整个医院内共有车位254个(含120急救车专用车位),每天进出的流量达1500余辆次,远远超过极限。

  根源

  停车供需矛盾日益突出

  一方面有汹涌的停车需求,另一方面是一位难求。

  刘榴做了一个统计,淮川街道辖区内有停车场56个,其中公共停车场24个,住宅小区对外开放式停车场12个,公共经营场所停车场20个,共有停车位4224个。“市委市政府高度重视城市停车问题,各部门形成合力,加大投入、挖掘潜力,以增加供给,有一定成效。”刘榴说,但从总体来看,高位运行的机动车保有量与停车位的比例失衡局面不容乐观,停车难、行车难缓解不易。

  据市公安局交警大队统计调查,目前我市城区共有各类停车场213个,停车泊位共计35516个。其中,公共停车场41个,停车泊位3475个;专用停车场172个(含单位、宾馆、企业、小区楼盘等配建),停车泊位30067个;道路临时停车泊位1974个,其中主次干道支路248个、背街小巷1726个;41个公共停车场和1974个道路临时停车泊位均为免费停车,实行收费管理的只有3215个。

  近年来,随着经济社会的快速发展,我市机动车保有量以年平均11%的速度迅猛增长,到2016年底,城区机动车保有量已达8.2万辆(不包括摩托车)。

  由于停车场的建设滞后于城市建设,配套设施难以满足实际需求,停车场管理机制不完善和部分市民依法停车意识淡薄等因素,停车供需矛盾突出,导致城区停车难、乱停车等问题日益严重。

  建议

  推行停车收费,缓解停车难

  怎样化解停车难?作为政协委员,刘榴在比较系统调研并参考大城市做法后,提交了名为《关于缓解城区停车难问题的建议》的提案,建议成立专门机构统一调度、优化管理的基础上,将主次干道路面停车位、公共停车场停车位实行收费管理,探索和引进“能缴费+寻车位”结合的路侧停车电子收费系统,避免车位长期被占用,提高车位使用率。并鼓励经营服务场所和住宅小区的车位对社会开放,企事业单位停车位分时段开放。

  同时,加强城区停车场建设,鼓励建设立体停车场,加强停车秩序管理,多措并举缓解停车难。

  无独有偶,市人大代表于杰也开门见山提出了《关于建立城区停车收费制度的建议》,力倡停车收费,释放因免费被长时、长期占用的车位。

  “正因为免费,长期占用的车主无所顾忌,不考虑他人的需求,一停就是一天。”刘榴认为,停车收费,将对这部分人形成一定限制。

  她认为,可以选择部分社区或路段试点停车收费,看看效果、对比利用率、考评公众接受度,一段时间等问题暴露并解决后,再逐步铺开。

  □措施

  公共停车场归口管理

  智能化改造后实行停车收费

  “缓解停车难,主要从两方面下手,一是建好新增,二是管好存量。”市机动车停车场管理工作领导小组办公室(下称“市停车办”)负责人介绍。

  这个8月28日新成立的机构,由公安、城管、住建、规划、发改及城建集团等主要成员单位抽调专人集中办公,首要职能是建好、管好停车场,化解停车难。市停车办将工作进步表挂图上墙,实施挂图作战。

  目前,中医医院、妇幼保健院、原外贸包装厂、原信用社、原煤炭公司等5个新建停车场(库)已经开始组织图审和招标文件编制,即将进入项目建设阶段。

  对于现有的存量停车场,为加强公共停车场归口管理,全市公共停车场资产已统一划归市城建集团管理,将分两批对城区公共停车场进行智能化改造,做好全市停车系统数据归集工作。改造完成后,纳入浏阳市智慧停车管理服务平台。

  根据省、市出台的《停车场管理办法》,我市将在做好公共停车场和道路临时停车泊位收费听证工作后,对公共停车场和道路临时停车泊位按照“路内高于路外、地面高于地下、白天高于晚上、高峰高于平峰、中心区域高于非中心区域”的收费原则实行收费管理,提高停车泊位周转率。

  下一步,社会停车场、住宅小区停车场准备对外开放收费停车的,到市停车办备案后,可以纳入智慧停车平台统一管理。对未将停车信息纳入全市公共停车信息系统、未备案而对外收费的,将根据相关处罚标准进行处罚。

  同时,对规划建成的停车场进行专项清理,依法严厉打击占用、挪用停车场、停车位的行为。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567

技术支持:湖南伟博