中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

关于《浏阳市城市总体规划(2001-2020)》(2016年修订方案)公示的结果反馈

发布时间:2016年10月25日   来源:市城乡规划局

  为进一步完善《浏阳市城市总体规划(2001—2020)》(2016年修订方案),根据《中华人民共和国城乡规划法》有关规定,我局于2016年9月21日将《浏阳市城市总体规划(2001—2020)》(2016年修订方案)主要内容在新闻媒体、现场和网络上进行公示,广泛征求社会各界各部门及公众意见,现将具体结果反馈如下:

  一、基本情况

  本次征求意见共收到了两个单位和两位市民所提供的16条具体意见。

  二、提供意见情况列举

  (一)城市建设集团有限公司

  因浏阳市主城区三面环山,自然生态环境较好,建议主城区周边山冲或地势较平缓地带纳入城市总规建设用地范围统筹考虑,因地制宜,合理开发。

  (二)蕉溪乡人民政府

  请求贵局将蕉溪岭纳入“一心”范畴,具体表述为:“一心”指蕉溪岭、万丰湖和道吾山风景名胜区为核心的中部生态绿心。

  (三)市民陈先生

  1.调整渝长厦在浏阳的线位,将渝长厦从湘江西站引出后,过星沙转东南,依据现有规划的长浏城际线位,另可以考虑设置浏阳经开区站和大瑶站,在运能没有释放的情况下开行大瑶-浏阳-经开区-长沙的城际列车班次,规划中的渝长厦线位可为未来渝长厦+长九共用段运能饱和情况下的复线;未来的长浏城际可以考虑在G319扩改的情况下预留出兴建高架的方案;

  2.在张坊镇有蒙华铁路和S20高速的情况下可以考虑长九铁路经大围山镇到铜鼓;

  3.随着城市人口越来越多,交通压力与日俱增的情况下,可以考虑在2020年前开始做浏阳城区轨道交通的前期研究,我是建议使用跨坐式单轨这种中低运量的轨道交通模式,建设成本较为低廉,建设时间也较快,不需要有过多的拆迁,完全可以利用现有的城区道路高架,完全可以在2025年之前兴建一条来缓解老城区的交通压力问题;

  4.根据长沙市的规划,劳动路东延线为快速道路,建议浏阳将快速道路模式延伸至S323,之后的道路建议拉直,将道路通行设计速度提升至60公里/小时;

  5.建议西北外环至外移的G319再修建一条联络线,方便北乡前往西乡不必要再南泥湾路才能上西北环线,构建起西北环线-联络线-开元大道-东南环线-西南环线的环线体系;

  6.预留出浏阳高铁站至蒙华溪江站的联络线。

  (四)未署名市民

  1、高铁站应南移两公里到西北环线内,与城际铁路共站,方便换乘接驳,以及以后城际的延伸,鉴于高铁在长沙河东都没有站,现规划不共站设计值得商榷;

  2、规划浏株高速公路通道,在溪江接通大浏,走关口荷花形成南绕城,走浏阳河以南经张冲普迹镇头南部至株洲云龙对接长株高速公路,建成西区的一条快速路,便于开发浏阳河南岸山水旅游资源,方便东区入城及市民往返省内西南方向

  3、北横线北乡应南移,在淳口集镇附近过山,接入溪江火车站区域,与规划的南泥湾大道对接,形成城区至东区的贯通大道而不是断头路(现在的规划太绕而且那个位置过山打隧道代价也太大了吧,而且又要多修一条城区北横线连接线)

  4、在老城区周边以及镇头普迹区域,特别是关口溪江区域要尽快规划产业发展平台,最好发展自主创新智能制造等为依托的第二产业,大力发展教育及文化产业为辅,壮大人口,否则在老城区的规划难以落实。镇头普迹区域产业规划方向无须调整,但要加强产业平台建设及交通区位建设。可考虑国家高新区创建,近期以制造产业基地为班底,长远以老城区周边的关溪工业区为核心,带上两型产业园、浏阳河环保产业园,形成一区四园的高新区格局。

  5、大围山、株树桥、连云山规划为三个禁止开发、限制开发区,旅游分三个类型整体做发展规划,规划保护站及保护通道(旅游线路),区域内的镇区可以成为保护基地、旅游服务、旅游商贸点

  6、按照北乡经济发展程度,应该修一条北区主干道(双向六车道加辅道的城市道路),从社港到金阳中心拉直,形成平汝高速、北区主干道、永社公路三条功能不同的平行交通通道,打造经济走廊促进北乡经济融为一体均衡发展;另规划张冲(南横线)――葛家――跃龙――江背(黄江公路)连接线。

  7、撤乡并镇如果还会进行,应该把这一方面思路体现进去。个人觉得镇区相互临近(土地适宜建设的连在一块),应该并镇,如大瑶澄潭江,社港龙伏,张冲葛家,镇头官桥普迹,沿溪永和官渡达浒,一些镇合并后实现强强联合一体化发展,一些则针对不同土地利用性质规划相宜产业实现优势互补。

  8、山林水系绿被及农田保护。农田与城镇工业厂区包括花炮工业(可以通过规划引领,慢慢向花炮精品园那种低丘地方聚集,同时这些厂区建设密度低,植被可以保留,以后又可以间插发展农林牧经济)都宜集中连片,山林水系绿化也应实现占补平衡。工业园捞刀河两边的耕地建议不要转工业用地,道路联通就可以了,几条路都用高架不破坏地表。城市可以往蕉溪淳口低丘地区发展,两城更近。保护通过总规、详规引导,行政实施,应不惜代价实实在在地保护。

  三、下阶段工作打算

  下阶段,将对收集反馈的意见和建议进行归纳、分类整理,决定哪些采纳,哪些不予采纳,并说明理由,反馈给单位和个人。

  

  

主办:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办:浏阳市电子政务信息中心
技术支持:湖南伟博
市政府门户网站联系电话:0731-83625567