中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

居民对家庭医生签约服务意愿的调查结果反馈

发布时间:2017年09月21日   来源:市卫计局

  2017年8月27日-9月10日,浏阳市卫计局就居民对家庭医生签约服务意愿情况开展了调查,征集了社会各界的意见建议。调查活动现已结束,浏览次数达1610人次。我们对调查情况进行了总结分析,具体情况如下:

  一、调查参与情况

  (一)统计结果显示,参与调查的人员中,乡镇占65.71%,市区占34.29%;31-45岁人员占65.0%,46-60岁的人员占12.86%,30岁以下的人员占21.43%;每年医疗开支在200-500元的人员占47.14%,500-3000元的人员占29.29%,200元以下的人员占12.86%;患小病后选择去乡镇医院就诊的人员占36.43%,去村卫生室/(诊所)、(社区卫生服务中心)就诊的人员占30.71%,去浏阳市级医院就诊的人员占18.57%,去药房的人员占14.29%。

  (二)参与调查的人员中,对家庭医生签约服务非常了解,对各项服务内容都很清楚占40.71%;一般了解,知道其大体服务内容占35.71%;听说过,但不是很清楚占16.43%;没听说过,完全不了解的占7.14%。认为所在乡镇、社区对家庭医生签约服务进行过宣传的占75.71%;不清楚的占17.14%;没有宣传过的占7.14%。最期望得到的家庭医生服务内容是常见病多发病诊疗的占74.29%;健康咨询占80.0%;上门医疗服务占57.14%;慢性病健康管理占72.86%;疾病转诊、预约诊疗占65.0%;提供药品或药品代购服务占45.71%。认为家庭医生服务可能存在的问题是家庭医生能力不足的占48.57%;家庭医生数量不够占80.0%;服务落实情况不佳占52.14%;家庭医生只签不履约占41.43%。参与调查人员中,已签约家庭医生的占38.57%;有意向签约占21.43%;未签约占37.86%;不准备签约占2.14%。未签约家庭医生人员中,对家庭医生签约服务不是很了解,不知道是否有家庭医生签约服务占35.71%;认为签约家庭医生对自身的帮助不是很大占26.43%;不信任签约医生团队的专业能力占17.86%;认为卫生院、社区家庭医生团队的医疗设备和服务设施不如大医院完善占35.0%。

  二、相关建议和意见

  本次调查,共收到140人对家庭医生签约服务提出的120条意见,主要集中体现为以下四个方面:

  (一)加大政府投入。认为要加大对乡镇卫生院的财力,物力支持,提高基层医疗卫生机构的福利待遇,包括人员培训、经费投入等,提高医务人员积极性。

  (二)进一步完善家庭医师签约服务相关制度。认为要加强家庭医生团队建设,增加家庭医生数量,加强专业知识培训,设置专门的家庭医生;加大对签约家庭医生的宣传推介,提高签约覆盖面,特别是优化对对中老年患者的医疗服务;完善家庭医生签约免费检查项目,尽快出台家庭医生行政管理细节,提升基础卫生保障工作;督促家庭医生做好慢病的健康管理,将服务落实到位,同时做好中西医结合,进行各种西医检查及用药的指导,也可以进行中医的体质辨识,营养食疗。

  (三)加强健康教育和健康知识的宣传。认为应通过群众喜闻乐见的形式,开展健康知识宣传,让老年人了解三高的危害、学会预防,提高市民的健康意识和身体素质!

  (四)发挥新媒体作用。认为要充分利用互联网,采取微信签约,有问题直接微信留言和咨询,开展远程医疗,医生直接视频看病,开处方,微信购买服务和支付药费,美团外卖送药上门等方式提高家庭医师签约服务效果。

  三、建议和意见处理

  下一步,卫计局将加强调查结果运用,通过调查来辅助决策,结合实际,制定相关政策,加强指导服务,加大宣传力度,加快基层医疗服务模式的转变,积极有效推动浏阳市医疗卫生体制改革,切实减轻患者负担。

  十分感谢大家的积极参与!

  浏阳市卫计局

  2017年9月20日

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567