首页 > 浏阳市政府 > 政府工作动态 > 浏阳要闻

全省首张集体经营性建设用地入市不动产权证花落永安

发布时间 : 2021-02-26 来源:浏阳日报 字体大小:
  "土地入市、农民入股"探索集体土地入市新模式
  浏阳日报讯(记者罗晓芳)浏阳农村集体经营性建设用地入市改革迎来新的里程碑:2月23日,在市自然资源局永安自然资源所,永安家具制造产业聚集区项目代表周云志领到了项目一期的不动产权证,这也是全省首张集体经营性建设用地入市不动产权证。
  据了解,这张集体经营性建设用地入市不动产权证,将交到入驻项目内的企业负责人李正优手中。他将拥有永安家具制造产业聚集区内分摊土地611.78平方米的使用权。
  2015年,浏阳被确定为全国33个农村土地制度改革试点县(市、区)之一。永安镇大胆探索,通过“土地入市、农民入股”的形式,将西湖潭村354.38亩集体经营性建设用地的使用权挂牌出让。湖南星辰企业发展股份有限公司依法依规摘牌,村级合作社代表西湖潭村农民以摘牌价入股该公司,占公司全部股权10%。
  2018年,永安家具制造产业聚集区项目启动建设,该项目是湖南省农村集体经营性建设用地入市重点项目,也是浏阳农村土地制度改革的新尝试。2018年12月,永安家具产业聚集区拿到湖南省首本集体经营性建设用地入市的工业厂房预售许可证。
  经过两年多的建设与发展,目前项目南园一期已经开园、二期正在加紧建设,北园已开工建设,共有80余家泛家居企业签约入驻,家居产业集群效应初步显现。在省发改委发布的301个2021年省重点建设项目名单中,星辰·尚东产业小镇(即永安家具制造产业聚集区)项目就成功入选。
  在为家具企业集聚发展搭建平台的同时,永安家具制造产业聚集区项目更是为西湖潭村集体经济和村民带来了真真正正的收益:以目前每平方米每月10元的租赁价计算,每亩年收益为8万元,代表农民入股的村级合作社按10%股份分红,每亩年收益为8000元。这8000元中,70%直接分红给农民,30%归村集体所有。自项目签订以来,西湖潭村村集体及农户4年来已拿到的分红超1000万元。
  “我们每套厂房均有独立不动产权证,目前还有20余张不动产权证正在办理相关手续,将于近期发放至相关负责人手中。”周云志说。
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页