首页 > 政府信息公开

浏阳荣获“国家卫生城市”称号

发布时间 : 2021-01-15 来源:浏阳日报 字体大小:

创建国家卫生城市以来,浏阳城市基础设施逐步完善,环境卫生稳步提高。图为整洁、美丽的浏阳河畔,市民在骑车健身。罗豪正摄

浏阳日报讯(记者胡吉星)日前,全国爱卫会发布《关于命名2018—2020周期国家卫生城市(区)的决定》,决定命名120个城市(区)为国家卫生城市(区)。其中,浏阳榜上有名,荣获“国家卫生城市”称号。

国家卫生城市是一个城市的重要品牌,也是一个城市综合实力的重要体现,更是一个城市卫生工作的最高荣誉。

自2016年浏阳全面启动创建国家卫生城市工作以来,始终突出“创卫为民、创卫惠民、创卫靠民”导向,以基础设施建设、市民文明卫生素质提升、城乡环境综合整治为主抓手,紧紧围绕《国家卫生城市标准》8大类40项内容以及国家、省、长沙市等各级各类考核评估反馈问题,逐条逐项对标补短、查漏补缺,城市基础设施逐步完善,环境卫生稳步提高,市民素质不断提升,创卫成果得到巩固。

创卫是一项庞大的社会系统工程,牵涉到城市的方方面面。在创卫过程中,浏阳创新结合“党建+微网格”“社区吹哨,部门报到”等工作,将相关工作纳入乡镇和市直部门绩效考核;创新老旧小区改造机制,推动老旧小区实现蝶变;推进“厕所革命”,累计完成农村厕所改造10万余座,实现“旱厕”清零。

加强生态环境保护是创建国家卫生城市的应有之义,也是衡量高质量发展的重要标志。近年来,浏阳持续加大环境保护整治力度,大力推行秸秆禁烧工作,加强饮用水水源保护,奋力打好环境保护主动仗、攻坚仗、整体仗。

近三年来,浏阳未发生重大环境污染和生态破坏事故,城市环境空气质量指数低于100的天数每年都超过330天,环境空气主要污染物年均值达到国家《环境空气质量标准》二级标准;推广秸秆综合利用,基本杜绝秸秆焚烧现象;集中式饮用水水源地一级保护区水质达标率为100%,安全保障达标率为100%。

与此同时,浏阳还将食品和生活饮用水安全纳入政府重点工作内容,出台并实施《浏阳市食品安全党政同责一岗双责暂行规定》等系列文件,研究制定食品安全委员会工作规则、食品安全社会共治、行刑衔接、食品安全追溯、“三小”管理、餐饮业质量提升等30余项制度规范,各层级及各部门之间食品安全监管事权明晰,2020年6月成功获评湖南省食品安全示范市。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页