首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 市政府与政府办文件

浏阳市人民政府办公室关于印发《浏阳市共享单车投放(停放)管理办法》的通知

发布时间 : 2019-11-11 来源:市司法局 字体大小:

  浏阳市共享单车投放(停放)管理办法

  第一章 总 则

  第一条  为促进我市共享单车规范有序健康发展,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、交通运输部等十部门《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(交运发〔2017〕109号)和《长沙市人民政府办公厅关于促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见》(长政办发〔2018〕14号)规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条  本办法所称共享单车是指以互联网技术为依托,由运营企业投放的租赁营运自行车,是方便市民短距离出行和公共交通换乘的交通工具,是城市公共交通的有益补充。

  第三条  坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,积极倡导市民绿色、低碳出行,合理配置城市公共资源,推进共享单车规范管理,维护城市环境,着力打造“规模合理、投放有序、停放规范”的共享单车管理秩序。

  第四条  共享单车管理坚持“服务为本、改革创新、规范有序、属地管理、融合发展、多方共治”原则,由市直相关部门负责统筹、协调和指导,各街道协助职能部门对辖区内共享单车实施日常管理。

  (一)市交通运输局负责共享单车与城市公共交通融合发展的政策制定和统筹协调。根据城市空间承载能力、停放设施资源、公众出行需求等,核定共享单车投放总量;组织开展共享单车运营企业服务质量评估并公示评估结果,根据评估结果对运营企业投放数量实施激励或约束。

  (二)市城市管理和综合执法局负责建立全市共享单车数字化监管平台,接入共享单车运营企业相关运营数据和有关职能部门管理数据,将平台账户、权限分配给公安、交通运输等职能部门,实现数据共享;规范共享单车停放秩序,依法查处共享单车违法停放及擅自占用城市人行道等行为;结合城市道路功能和市民出行需求,审批共享单车投放(停放)区。

  (三)市市场监督管理局负责共享单车运营企业商事登记,按其职责监管企业经营行为,做好消费者权益保护工作。

  (四)市公安局负责依法处理共享单车在使用过程中违反道路通行规定、涉及道路交通事故、擅自占用城市车行道等行为;依据《中华人民共和国治安管理处罚法》查处盗窃、故意破坏共享单车及相关设施的行为。

  (五)市消防、网信等部门按照各自职责对共享单车经营活动实施相关监督管理。

  第二章  规范企业经营行为

  第五条  共享单车投放量实行总量控制。共享单车运营企业应根据现场查勘情况按可投放区域核定投放量,不得无序、无限投放。

  第六条  共享单车运营企业在浏阳市行政区域内投放共享单车的,应在市市场监督管理局办理登记注册,设立线下服务机构,拥有保障服务和处理投诉的场所,并在市交通运输局备案,签订《互联网租赁自行车经营单位规范管理承诺书》。

  第七条  投放的电动单车应符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761—2018),并按照《湖南省电动车登记管理规定》办理注册登记。

  第八条  共享单车运营企业应在规定的投放(停放)区域投放共享单车,并在投放(停放)区建设电子围栏,限制共享单车使用人在电子围栏范围外锁车还车,引导、督促并确保共享单车使用人规范停放车辆。针对擅自占用城市车行道和城市人行道的情况,共享单车运营企业应及时主动接受相关职能部门处理。任何共享单车运营企业不得私自划定共享单车投放(停放)区。

  第九条  共享单车运营企业要积极履行主体责任,主动承担社会责任,要按照车辆投放量千分之五以上的比例配备线下管理运维人员,做好共享单车的停放管理和秩序维护工作,并将人员名单向市城市管理和综合执法局及相关街道报备,对运维人员实行网格化和路段责任制管理。

  第十条  共享单车运营企业应与市城市管理和综合执法局、市公安局、投放地街道办事处保持良好的沟通联系,遇重大活动、重大保障工作时,无条件配合相关部门及街道工作。

  第三章  规范市民行为

  第十一条  市民使用共享单车应实名注册,提供真实、准确、有效信息,未满十二周岁的未成年人不得注册登记。

  第十二条  共享单车使用人应自觉遵守道路交通安全、城市管理等相关法律法规和租赁服务协议约定,文明用车、安全骑行、规范停放。

  第十三条  共享单车使用人不得占用共享单车停放点从事其他非停放活动,不得损坏相关标识标牌等设施,不得违规载人,不得将车辆交由他人使用,不得擅自加装儿童座椅等设备。

  第四章  附 则

  第十四条  本办法适用于浏阳市城市建成区,各乡镇、园区可参照执行。

  第十五条  本办法自印发之日起实施。

  

相关文档:
  • 解读《浏阳市共享单车投放(停放)管理办法 》
  • 扫一扫在手机打开当前页