首页 > 政府信息公开 > 浏阳要闻

发起总攻 扫清壁垒 冲刺攻坚 夺取全胜

发布时间 : 2020-03-26 来源:浏阳日报 字体大小:

黎春秋在全市精准扶贫工作领导小组会议上强调

发起总攻 扫清壁垒 冲刺攻坚 夺取全胜

浏阳日报讯(记者周敏)3月25日,浏阳召开精准扶贫工作领导小组会议。长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

截至2019年,全市建档立卡贫困对象15805户49787人,已实现脱贫14864户48041人,贫困发生率下降至0.12%。浏阳脱贫攻坚工作迎接了国检,近三年连续被省委、省政府评为一类县市和“携手奔小康先进单位”。2020年是脱贫攻坚收官之年,脱贫大考交卷之年。就如何抓好工作落实,黎春秋强调,要发起总攻。浏阳的脱贫攻坚取得了阶段性的成果,但是距离全面胜利还有差距。当前的工作时间更紧了、难度更大了、要求更高了,全市上下务必高度重视,把思想的弦绷紧,集中火力、一鼓作气。

黎春秋指出,要扫清壁垒。对于当前工作中存在的思想有懈怠、工作有短板、责任有空转等问题,要抓好抓实查损补失、查漏补缺、查短补齐、查弱补强,逐个破解,一一清零,逐条逐项限期整改销号,确保各项指标稳定达标。

黎春秋要求,要冲刺攻坚。要咬定脱贫目标,梳理剩余贫困人口,特别是建档立卡以外的“四类对象”和受疫情影响的已脱贫人员,拿出具体方案,列出时间表,领导联户、挂图作战,动真格、动真感情做好帮扶工作。要巩固脱贫成果,构建“分类管理、监测预警、志智双扶”防止返贫体系,全面提升帮扶的精准度和针对性。要提升脱贫质量,抓好产业扶贫和就业扶贫,在守牢防疫和安全两条底线的前提下,全力支持企业、产业扶贫项目、扶贫车间复工复产,要设置公益性岗位,积极引导贫困群众就近就地就业。要实现有效衔接,重点在“四个升级打造”上做文章,要把扶贫产业升级打造成乡村振兴的“品牌化”产业,把扶贫网格升级打造成为乡村治理的“全能型”网格,把脱贫典型打造升级成为乡村发展的“示范性”力量,把贫困山区升级打造成为绿色生态的“精品式”景区。

黎春秋指出,要夺取全胜。要全心投入,五级书记一起抓,就是要求书记抓、抓书记,重点抓乡镇党委书记、驻村第一书记和村党组织书记三类人,构建“1+2+14”体系。要全民攻坚,充分发挥群众主体力量,推进互帮互助活动,广泛动员全社会参与。要全面过硬,坚决杜绝官僚主义和形式主义,要严格考核,督促到位,同时加大对一线扶贫干部的关心关爱力度,在政治上激励、待遇上保障、工作上支持、人文上关怀。

黎春秋最后强调,会后全市各级各部门要迅速行动起来,按照要求把工作抓实,确保取得脱贫攻坚全面胜利。

市委副书记、市长吴新伟指出,合围态势已经形成,要坚定决战脱贫攻坚的必胜信念;收官之战已经打响,要高质量完成脱贫攻坚的目标任务;大考序幕已经拉开,要以最强的作风决战决胜脱贫攻坚。

会议还传达学习了有关会议精神,审议了有关文件。市领导邱山东、秦跃平、周文舜、王坤球参加会议。

扫一扫在手机打开当前页